danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо Милана. Выступление было анонсировано заранее и транслировалось на ютьюб-канале (и доступно там в записи). Я смотрела выступление в прямом эфире, и в какой-то момент там было 3,5млн зрителей (и это только на ютубе!).

У певца был единственный аккомпаниатор — органист собора. Сам же Дуомо был абсолютно пуст — собор, как и другие культурные и религиозные учреждения Италии, закрыт в связи с коронавирусом.

Выступление было недолгим- всего 28 минут, и включало в себя исключительно религиозный репертуар, так что это было очень торжественно и чинно. На обычных концертах Бочелли, конечно, повеселее и атмосфера более расслабленная, при всей классичности его репертуара. Но тут была Пасха, и программа называется «музыкой надежды»- это было сделано как общая молитва о том, чтобы жизнь в мире вернулась на круги своя. И было в этой торжественности что-то щемящее.

Вот Бочелли идет по совершенно пустому Дуомо. Собор практически не бывает пустым, там всегда полно туристов, и просто прихожан. И видеть его таким пустым удивительно, и даже как-то не по себе.

А для исполнения финальной песни он вышел на площадь. Камера показывала, как он шел, и его шаги по мрамору пустого собора отдавались гулким эхом...
Последней была песня на английском - Amazing grace. У нее очень проникновенный текст, и когда он пел ее, стоя совершенно один на фоне огромного старинного собора, и голос его разливался над абсолютно пустой площадью, это было пронзительно.

Прекрасно и страшно одновременно.

И очень хочется, чтобы эта молитва действительно была услышана, и этот собор, и эта площадь, и наши города вновь наполнились энергией, жизнью, и засияли новыми красками.
Tags: музыка
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments