danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сериал ФБР

Я не люблю мистику и чернуху, и ситкомы американские меня не впечатляют, - мои вкусы явно не в тренде нынешней сериальной индустрии, так что выбираю из того, что есть, что если не увлечет, то хоть займет на время. Посмотрела 2 сезона сериала ФБР. Многовато пафоса, практически нет юмора, есть вопросы по кастингу, но не чернушно, и в целом смотрится неплохо.

Про сюжет можно не говорить- классический полицейский сериал, но с кучей технических возможностей, что делает повествование более динамичным (хотя и не по себе от того, насколько наша привязанность к гаджетам и электронным ресурсам делает жизнь любого открытой для анализа).

По сюжету многие дела связаны с расовой темой. Но раскрывается она довольно взвешенно, что радует- с одной стороны, расовый радикализм показан максимально негативно, с другой стороны - встречные течения тоже показывают, и как там подогреваются темы обиженных и оскорбленных, и провоцируют на столкновения, причем зачастую довольно тонко. Так что тема рассматривается под разными ракурсами, и хоть и ненавязчиво, но весьма наглядно и разносторонне.

В команде нет гомиков, что даже странно для современного американского сериала, но радостно, ибо эта тема подутомила уже. Но толерантность тут, конечно, все равно красной нитью, просто по другой теме- расовой и феминистической. И вот по второму пункту, кажется, малость перебор. Возможно, у меня старомодный патриархальный взгляд, но, на мой взгляд, многовато там женщин- и начальницы только женщины, и агенты, что ни новое поступление, то девушка.

Что касается игры и кастинга: Начальницы- та, что была в первом сезоне- профайлер, норм. Та, что во втором сезоне пришла- вообще не тянет. Она играла детектива в Вечности, и там вписывалась в роль, а вот на руководящей роли тут- неубедительно выглядит. Она тужится, строит серьезное лицо, но нет харизмы, и образ разваливается, и ее кривая неуверенная походка и неумение ходить на каблуках усиливают диссонанс. Может, конечно, она скверный руководитель просто, но по сюжету она типа крута, и потому, на мой взгляд, все же дело в неудачном кастинге.

Пухлогубая нежненькая негритяночка Кристен, которая заправляла аналитическими делами в офисе, в офисе выглядит нормально, но перевод ее в агенты и на улицу- нелепость полная. И беседы о том, как она станет первоклассным агентом, ничего кроме сарказма не вызывают. Ну, и субтильный мальчонка, несоответствие которого образу полевого агента меня еще в сериале Кости коробило, ей в напарники,- тоже смешно. Тоже непопадание в образ. И, видимо, не у меня одной была такая реакция, поскольку создатели фильма вернули Кристен в офис, и на улицу выпустили новое поступление, более брутальное. И это было верное решение.

Основная пара агентов Белл и Зидан (хотя такое впечатление, как будто на весь отдел 2 агента и остальные офисные аналитики)- вполне в образе. И героиня - красивая, но тренированная, и парень крепкий, и они нормально смотрятся в кадре, вполне убедительно.

И тут я сама себя удивила, ибо в какой-то момент поймала себя на том, что мне самой больше всех там симпатичен второстепенный персонаж, - Джубл Валентайн- агент, который координирует расследование, и все действия команды, из офиса. Хотя, может быть, мой бессознательный фокус внимания на нем и закономерен, т.к. он единственный там белый мужчина средних лет вполне приятной наружности, положительный во всех отношениях, уверенный в себе, и без особых заморочек:) А может, просто актер Джереми Систо хорошо попадает в этот образ, и отлично сыграл, потому его персонаж и нравится.

Резюме. Далекий от идеала, но вполне смотрибельный сериал для всех любителей кино про полицейских. Без жестокости и чернухи. В нем почти нет юмора, но для развлекательных целей для просмотра между делом он подходит хорошо.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments