danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Зов предков

Посмотрела фильм Зов предков/, снятый по мотивам книги Дж.Лондона. Фильм рассказывает про большого пса, который прошел путь от избалованного домашнего питомца, которому было все позволено, через жестоких ловцов и торговцев собаками, до суровой, но закаляющей жизни ездовой почтовой собаки, и в конечном итоге- до вожака стаи горных волков в диких местах вдали от людей. Большой путь, который многому его научил, и бесшабашному псу воспитал характер, волю, навыки выживания и житейскую мудрость, проницательность, дружбу и верность.

Старика, отправившегося в край старателей для того, чтобы пожить в далекой глуши, дабы заглушить боль потери, с которым провел самую увлекательную часть своего пути пес, сыграл Харрисон Форд. Ему тут было особо негде разгуляться в плане демонстрации актерского мастерства, но приятно было видеть его в кадре.

Действие по большей части происходит в канадском Юконе, и в фильме очень много красивых пейзажных видов, прекрасной природы, благодаря чему эстетически он радует глаз. Визуальная часть- основное достоинство фильма.

Есть у нее, правда, и минус - он в том, что все животные, и в первую очередь, это касается главного героя- пса Бэка,- компьютерные, и это очень видно. Да, компьютерная графика сейчас на очень высоком уже уровне, но это все равно не то же, что настоящие животные. И с одной стороны, по-мультяшному подаренные животному человеческие эмоции и мимика добавляют красочности в образ главного героя, делают его красноречивым и человечным даже без речи, а с другой- вносят одновременно ощущение какой-то искусственности, особенно выделяющейся на фоне прекрасных видов первозданной природы. Мне эта искусственность несколько резала взгляд.

Жанр фильма- приключения, но начали с веселья, потом шли на неплохом драйве, а закончили драмой, причем как-то немного вяленько. Как это обычно бывает, киношники прошлись по верхам сюжета, опустив психологические корни событий, а тут во второй половине фильма сделали упор на натурные съемки и Форда с его сентиментальной частью. Форд старался, конечно, и дружба его с псом, и его привязанность к псу смотрелись убедительно и трогательно, но все равно получилось немного поверхностно, именно потому, что корни киношники обрезали.

В воспитательном плане фильм полезен, т.к. демонстрирует воспитание характера и то, как приобретает опыт пес, и какие уроки жизни проходит, актуально и для людей.

Резюме. Фильм не шедевр, и довольно поверхностный, но красивый, богатый прекрасными природными видами, добрый, и воспитательный. Можно рекомендовать для семейного просмотра.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments