danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:
  • Music:

Спектакль "Дни Турбиных" Молодежного театра на Фонтанке

Спектакль Дни Турбиных по одноименной пьесе М.Булгакова долгое время был одной из визитных карточек театра на Фонтанке. Его сняли с репертуара в 2015г - не потому, что он потерял популярность, а, думаю, просто потому, что актеры, сделавшие этот спектакль легендарным, по возрасту уже слишком сильно переросли своих героев. Во время карантина театр на Фонтанке по воскресеньям начал открывать на 24 часа доступ к записям своих архивных спектаклей. И в минувшее воскресенье можно было посмотреть "Дни Турбиных", что я и сделала с превеликим удовольствием.

Да, конечно, разницу в возрасте между актерами и их литературными героями не заметить сложно, но это совершенно неважно, ибо постановка настолько целостная и гармоничная, проникновенная, что в ней буквально растворяешься. Она смотрится на одном дыхании, и лично для меня после авангардных "Трех толстяков" БДТ эта постановка, несмотря на тяжесть освещаемой в ней темы, стала как глоток свежего воздуха. Потому что она очень искренняя, душевная, и какая-то очень настоящая.

Я завсегдатаем театра на Фонтанке стала когда Е.Дятлов уже перестал там играть, и мне не доводилось еще видеть его на театральной сцене. В этой постановке он играет Шервинского, и он неотразим. Сколько обаяния, сколько харизмы! А голос... он не только играет роль, он еще и прекрасно поет. И я прекрасно понимаю, почему он продолжил играть в этом спектакле, даже когда покинул этот театр - просто его невозможно заменить - такого Шервинского не покажет никто другой:) Он абсолютно органичен и убедителен и в комичных моментах, и в лирических, и в драматических. Невероятный артистизм, многогранный и фееричный. Сразил наповал, браво.
Все фотографии с сайта театра и просторов сети


Полковника Алексея Турбина сыграл Сергей Барковский. Артист с интеллигентной внешностью, отнюдь не военного склада, но он абсолютно убедителен и в этой роли. Он не играет военного, он военный здесь, и хотя герой его молчалив, даже в молчании его читается вся глубина и трагедия его переживаний - за страну, за свой дивизион, за миссию, за честь... Глубокая драматическая роль, сыграна мастерски.


Единственный, кого я восприняла неоднозначно- это Кухарешин, сыгравший Мышлаевского. С одной стороны, играл он ярко и с настроением, вполне убедительно, качественно. Но с другой- он так скверно и старчески выглядит (тощий, пропитый, прокуренный, сморщенный какой-то), что на молодого военного и на военного вообще никак не тянет. Так что его образ весьма условный. Но свой вклад в атмосферу спектакля, особенно в комедийную ее часть, он, безусловно, внес.

Елену сыграла Екатерина Унтилова. Ее Елена более умудренная, чем 24-летняя героиня пьесы, но она органична и находится в идеальном созвучии с актерским ансамблем постановки. Ей веришь, вне всякого сомнения.
Нелепого Лариосика сыграл незнакомый мне артист А.Куликов. Дурацкий персонаж, какой-то совершенно несуразный, и попробуй его сыграть так, чтобы это было не кривлянием, а непосредственностью. У Куликова это получилось.


Отдельно надо сказать про музыкальное оформление. Нежнейшей, пронзительной мелодичности музыкальные фразы из композиции "Solar wind" американского пианиста Tom Barabas, которыми сопровождается начало спектакля, моментально проникают в самое сердце, эмоционально и душевно вовлекая зрителя в действие на сцене. Лично на меня эта музыка произвела почти магическое действие. И потом я слушала эту композицию, но сама по себе она не производит такого сильного впечатления - для спектакля взяты самые чарующие и красивые ее фрагменты, и в спектакле они звучат потрясающе красиво и проникновенно, дополняя и усиливая сопровождаемые ею сцены (а это не только вступление, но еще несколько сцен по ходу действия).

Несмотря на драматичность освещаемых в пьесе событий, спектакль раскрывает тему, но не накрывает зрителя неподъемной трагедией. Напротив, в нем есть место и ненавязчивому житейскому юмору, и иронии, обаянию, и даже каким-то комичным моментам, и нередко зал от души смеется. И при всей драматичности спектакль душевный, лиричный, глубокий, человечный, и светлый. И за это спиваку большое человеческое спасибо.

Резюме. Замечательный спектакль, который я посмотрела на одном дыхании и с большим удовольствием. Он чудесен всем - и режиссурой, и игрой, и музыкой. Спасибо карантину за то, что благодаря ему довелось посмотреть этот легендарный спектакль.
Tags: театр
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments