danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гоголь (Начало, Вий, Страшная месть)

Мистика- популярное направление в искусстве, но мне, признаться, оно никогда не было интересно. Не прельщают меня истории про всякую нечисть, кто бы их ни писал. Но так сложилось, что г-н Меньшиков снялся в фильме Гоголь (в двух частях из трех), и хотя это насквозь мистическое кино, мне было очень интересно на него посмотреть. Так с мной случился Гоголь:) Да, именно так точнее всего сказать, учитывая то, сколько времени это заняло:) В фильмографии Меньшикова значится Гоголь.Начало и Гоголь.Страшная месть. Их я и собиралась посмотреть. Но по ходу дела оказалось, что "Гоголь.Вий"- это второй фильм "Начала", и хотя Меньшикова в нем нет, поскольку сюжет единый, его тоже пришлось освоить.

Надо признать, что кино качественное. Снято очень атмосферно, стильно, красиво. Интересно и с режиссерской стороны, и операторской, актерской. Картинка объемная, с неожиданными ракурсами, и порою она словно затягивает тебя в свои недра. Цветовая гамма под стать повествованию - мрачноватая, но ко всем оттенкам серого добавляются и яркие краски, пусть и через фильтр HDR. Таким образом создается ощущение сюрреалистичности, и той самой пограничной зоны между сном и вымыслом, в которой пребывает Гоголь, и о которой так точно говорит Гуро- герой Меньшикова. Глядя на видеоряд, кажется, ощущается, с каким удовольствием от процесса его снимали, смаком. И у них получилось. Как художественное произведение этот фильм весьма достоен.

Фильм снят не по конкретному произведению Гоголя, а представляет из себя вольный микс из отдельных произведений на базе Вечеров на хуторе близ Диканьки, с отдельными фактами биографии писателя, обильно приправленный художественным вымыслом. Как сказал Меньшиков в одном из интервью, в этом фильме присутствует "хорошая художественная наглость". Наверное, так и есть. И возможно, именно она делает фильм таким увлекательным сюжетно.

Отдельно стоит сказать об актерской игре. В ленте много персонажей, и все они отыграны убедительно. Основные герои и их окружение- вообще на высоте, замечательно. Гоголя играет Саша Петров, и делает это отлично. Некоторые говорят, что он во всех фильмах одинаковый и играет сам себя. Так вот нет, тут он другой. И его образ сложный, противоречивый, невротичный, потерянный, и Петров отыграл его очень хорошо.

Персонаж Евгения Стычкина не так ярок, но со своим характером, и Стычкин его отыграл искренне и качественно. Да про любого практически можно это сказать, отлично поработали актеры в этом кино.

Но вот появляется Меньшиков в кадре- и появляется шик. Не знаю, как это объяснить. Даже на фоне отличной игры всех остальных Меньшиков буквально приковывает внимание. Да, конечно, во многом это обусловлено тем, что у него такой персонаж- самоуверенный, авторитетный для всех остальных героев. Но боже, как он играет!

Как сказал Меньшиков про своего персонажа, "Он написан по классическим детективным лекалам, это такой «акунинский» персонаж: умный, обаятельный, опытный, многое знающий и многое умеющий наставник". Я с ним согласна. И что-то акунинское улавливается тоже. Мы даже шутили дома о том, что так выглядел бы Пожарский в Статском советнике, если бы Меньшиков играл его, а не Фандорина. Также была версия о том, что так бы выглядел повзрослевший Костик, если бы он жил во времена Фандорина. Но с кем из любимых персонажей его ни сравнивай, меньшиковский следователь Гуро в любом случае жгуче прекрасен!

Он своеобразный антипод всем остальным персонажам, с их невежеством, ханжеством, суеверием, неграмотности, бедности. Он одевается стильно, изысканно, с яркими красками, он педантичен, чистоплотен, чрезвычайно умен и расчетлив, уверен в себе, образован, харизматичен, и обладает непреодолимым обаянием. Это обаяние не всегда доброе, и он порою красуется, но это не умаляет его притягательности. У него волевой характер, и он легко подчиняет других людей- и делает это красиво. Он выразителен, изобретателен... И смотреть на него- большое удовольствие. Каким бы ни был кадр, появляясь в нем, он словно наполняет его собой, и создается ощущение гармонии и законченности кадра, сцены- эстетической, эмоциональной, энергетической.

Единственная печаль в этом- то, что герой Меньшикова участвует в повествовании только половину (даже чуть меньше) первого фильма, и половину последнего. В Вие он не участвует вовсе. И это, надо сказать, сказывается. С уходом Гуро уходит его уверенность и ощущение прозрачности и понимания пути вперед (пусть он и был иллюзией), остается блуждание в потемках суеверий, видений, и мистического омута, все более затягивающего героев в свое болото. И Вий в этом плане для меня был самым неувлекательным - там сплошная мистика. А возвращение Гуро в повествование в последнем фильме - словно глоток свежего воздуха, модуляция развития событий, как сюжетная, так и эмоциональная (как для героев, так и для зрителей).

Одно только я не поняла - зачем так смазали финал. Главная развязка произошла, - напряженная, яркая, эффектная. Сорваны маски, неожиданные повороты открывают все новые факты, поражая воображение. Злодеи разоблачены, повержены, под грузом новых истин и соратники разошлись красиво. Эффектная точка. Ну ладно, запой Гоголя и творческие муки с успешным разрешением - логично. Но зачем эту лажовую сцену с Пушкиным, в роли которого Деревянко выглядит нелепо? Не понимаю. После такого мощного фильма с таким высоким уровнем игры и сюжета в самом конце взяли и поставили какую-то кляксу. Напрасно.

Отдельно стоит отметить музыкальное оформление. Я не знаю, специально заказывали создатели фильма саундтрек у Ryan Otter, или использовали уже готовые композиции (хотя судя по тому, какие они имеют названия, все же специально), но музыка отличная, и она очень хорошо дополняет повествование, обогащая эмоциональный фон сцен, усиливая эстетику видеоряда, психологический накал, и, соответственно, сильно влияет на восприятие и впечатление. За выбор такой музыки отдельный респект создателям фильма.

Резюме. Несмотря на мою нелюбовь к мистике, мне фильм понравился. Он сделан качественно, захватывающе, красиво, атмосферно, и отлично сыгран. За Меньшикова в таком шикарном образе - отдельное спасибо. Могу рекомендовать к просмотру.

Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments