danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Женская доля" от "Антреприза Щукиной и Ермаковой"

Сегодня неожиданно оказалась в театре - меня в последний момент позвали спасти билет на спектакль "Женская доля" от Антреприза Щукиной и Ермаковой, который показывали на сцене Театральной долины. Как потом выяснилось, сегодня была премьера.

Рекламные фотографии спектакля сделаны очень стильно, в красивой обстановке, и глядя на них, представлялось что-то изысканное. На самом деле все гораздо проще:)

Задумка интересная. Сердобольная мать провожает дочь на поезд, и затем получает от нее письма, в которых та рассказывает ей о своих увлечениях на личном фронте. После каждого письма зритель видит сценки из отношений девушки с упомянутым избраником. Избранники все творческих профессий, и один другого лучше. Повествование гротескное, и потому образы довольно яркие, и ситуации комичные. Девушка была увлекающаяся, и я в какой-то момент со счета сбилась.
Несколько странно, что действие происходит в начале 20 века. Вероятно, это было сделано для того, чтобы можно было ввернуть в повествование драматическую часть, связанную с революцией. И эта часть прозвучала эффектно и хорошо. Но одновременно возникает мощная нестыковка.

Мать девушки- приличная, благочестивая дама, образец материнства и заботы. Добрая, скромная, даже немного блаженная. И дочь воспитывала так же, надо полагать. Но при этом дочь ее меняет мужчин так часто, как даже в наше время свободных нравов выглядит чересчур. И речь не об ухажерах, а о тех, с кем она живет, что в то время не было принято, и едва ли пропустив через себя такой конвейер, девушка могла на что-то рассчитывать. И мать того времени, читая такие письма, была бы в обмороке шоке. А тут совершенно нормально читает, даже не удивляется, не говоря уже о каких-то переживаниях. Умиляется даже!

Автор идеи Д.Щукина захотела поймать двух зайцев, которые бежали в противоположные стороны. Одного поймала, второго притянула за уши. Получилось исторически недостоверно- не в детали какой-то, а концептуально. Пипл схавает, конечно, но для образованных людей это косяк, кот. сложно не заметить. Можно, конечно, сказать, что это, мол, отсылка к современности, мостик между эпохами, поскольку проблематика эта материнская вечна... Но это с большой натяжкой прокатит. По кр. мере, в том виде, как это показано.

В конце "конвейера" девушка подалась к красноармейцам, и последним письмом мать шокирована. И вот тут случается сцена, в которой и заключается, по сути, вся тема "Женской доли" в постановке. Небольшая сцена, пантомима. Мать вспоминает, как дочка росла, ключевые вехи- была младенцем, мама ее качала на руках, потом была малышкой, потом младшая школа, и затем выпускной. В нескольких штрихах буквально, одной актрисой была проиграна целая жизнь, все этапы, очень наглядно и узнаваемо. Это сильная сцена, - милая, но и щемяще трогательная. Я даже чуть не прослезилась.

На протяжении всего спектакля эпизоды, где мать читает письма, были искусственно наполнены- то она ходит по залу, рассуждает о том, какая жара, спрашивает, как кому нравится такая жара, то консультируется со зрителями по поводу собранных грибов... Это нынче модно, -вовлекать зрителя в действо, но тут это было лишнее, на мой взгляд, и неестественно. А все эти охи-вздохи ее органичности образу не добавляли, хотя она и старалась выжать из него все, что можно. А вот та пантомима получилась отлично. Попала четко в цель.

Ну, и развязка -предсказуемая, но пронзительная. Лаконичная, но достаточно уверенная точка, раскрывающая драматическую тему.

Актеры старались, и в чем-то хорошо получилось, где-то простенько. Парень на первом образе художника был неубедителен, просто кривляние, а не игра. Потом, вроде, разошелся, стало получше. Но все его образы очень гротескные, и гротеск был подчеркнут, до мастерства органичного гротеска тут далеко. Но в этой постановке нарочитый гротеск был уместен и вполне смотрелся. Девушка в основном справлялась, можно похвалить, и отметить ее потенциал.

Что в целом? Задумка хорошая, и тема, которая раскрыта в финале, важная. Но концепция хромая. Конвейер мужчин у дочери- просто веселый калейдоскоп ярких гротескных образов, тут лучше не думать вообще:) Слабое звено постановки- режиссура. Она очень простенькая, это для заядлого театрала очень видно. Актеры старались. И в целом получился вполне достойный, веселый и неглупый спектакль уровня хорошей самодеятельности.

И хотя я большой ценитель театра несколько другого уровня, в целом я не жалею, что сходила. Театр бывает разный. Мы в любом случае позитивно и приятно провели время. И основной темой, ярко раскрытой ближе к финалу, спектакль оставляет послевкусие, и предмет для осмысления.

Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments