danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Особняк Половцова

Были сегодня на экскурсии в особняке Половцова (Доме архитектора). Абсолютно неприметный с виду домик, пойдешь по Большой Морской- и не обратишь на него внимания. А внутри- интерьеры такие, что любой дворец позавидует. Просто потрясающе. С 1934г в этом особняке располагается Союз архитекторов, но парадные залы отреставрированы и открыты для посещения. Их мы сегодня и видели.

История этого дворца на самом деле длинная, и Половцов дал для истории имя дворцу можно сказать, по чистому везению, поскольку ему здорово в жизни повезло. Быть бы ему мелким чиновником, вести скромную жизнь, но посчастливилось ему устроиться репетитором к приемной дочери самого барона Штиглица, одного из самых богатых людей того времени, в результате чего родилась большая любовь на всю жизнь, которой, что необычно для тех времен, несмотря на мезальянс, даже позволили быть. Приемная дочь Штиглица была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича, которую подбросили чете Штиглицев, бывшей бездетной после кончины годовалого сына. Штиглиц оформил опекунство, и вырастил девочку, как растил бы родную дочь. Возможно, из-за этой детали родословной, а может, потому, что капиталов Штиглицу было достаточно, а Половцов ему понравился, но молодой Половцов получил и любимую жену, с которой прожил много лет душа в душу, и огромный капитал впридачу. А дом этот приобрел и оформлял Штиглиц, и подарил его дочери как приданое на свадьбу.

Наш экскурсовод подчеркнула, что это не дворец и не музей. Это был просто жилой дом, особняк. Причем чета Половцовых в нем даже не жила- они жили в Царском селе, а этот дом использовался для приемов. Но его сложно не называть дворцом, увидев его роскошные интерьеры.

Вот, к примеру, гостиная. В ней гости собирались, общались, пока ожидали начала танцев. Слева располагался будуар хозяйки, - небольшая гостиная, где собирались женщины, если им нужно было посекретничать, а справа - могли приватно обсудить дела мужчины. Гостиная оформлена очень торжественно, в стиле рококо, - богато украшена позолоченной лепниной, тематическими фигурами, медальонами, детали можно разглядывать очень долго. Красота.
Фотографии в посте частично мои, частично взяты на просторах сети

В том самом будуаре как раз находится эркер, который видно на фасаде, выходящем на Большую Морскую. Глядя на него с улицы, и не скажешь, что он настолько хорош внутри.


Роскошен и бальный зал. Его убранство богато и ярко, а пространство визуально увеличено благодаря размещению друг напротив друга двух больших зеркал. Несмотря на то, что это был именно бальный зал, места для музыкантов тут нет. Комната с секретом. На одной из стен есть красивый балкончик, и можно предположить, что музыканты располагались там, но нет. Это не балкончик, это усилитель звука!!!

Музыканты располагались в соседней комнате, предназначенной для хранения нот (!). Она двухъярусная, отделана орехом, все ее стены- это встроенные закрытые шкафы для хранения нот. Нотная библиотека! Ореховые панели украшены тонкой и изящной резьбой, а балкон оформлен прекрасной решеткой. Именно на этом балконе и располагались музыканты во время балов. Двери в гостиную были открыты, а усилитель звука переносил туда музыку. Поскольку чтобы хорошо играть, у музыкантов должны быть теплые руки, в комнате с нотами топили камин.


Люблю залы, декорированные деревом. Это как правило, мужские комнаты, и часто предназначенные для каких-нибудь серьезных дел, и в свинцовых питерских сумерках они могут выглядеть мрачновато, но они для меня очень притягательны. Кессонные потолки, деревянные панели, резные узоры... Это ничуть не менее прекрасно, чем роскошь рококо. И в доме Половцова есть деревянный зал. И хотя в это с трудом верится, когда туда входишь, это библиотека. Не видно ни единой книги. Но это потому, что все шкафы закрытые. Эта библиотека- единый комплекс, который еще Гагарин, владелец дома до Штиглица, заказал в Италии, но когда ее привезли и стали собирать, выяснилось, что архитекторы просчитались, и она не влезает по высоте. Изменить что-то Гагарин уже не успел, и библиотека в разобранном виде прилагалась к дому при его продаже Штиглицу. Новый владелец красоту задумки оценил, и велел своему архитектору сделать так, чтобы библиотека влезла. В итоге подняли потолок, и в особняке появилась прекрасная комната.

В библиотеке 3 яруса- ящики внизу, высокие шкафы посередине, и хранилище книг наверху. В одной из стен вмонтирован лифт для книг, чтобы перемещать их на верхний ярус и обратно. Позже в углу была встроена крутая лестница, напомнившая мне готические мотивы. Она закрыта деревянной шахтой и вписалась в интерьер комнаты очень гармонично.
Особняк практически не пострадал во время войны - только один снаряд попал в него, и как раз в библиотеку. Он не разорвался, но повредил одну секцию слева. Обидно было, что снаряд это было советский, он поменял траекторию уже в полете, и угодил прямиком в особняк. Этот снаряд потом достали, но секция библиотеки восстановлению не подлежала. А воссозданных деталей там нет, все подлинное. Поэтому было принято решение сдвинуть левую стену библиотеки на этот один поврежденный пролет. Так и сделали. И единственное, что выдает зоркому глазу следы того происшествия- несимметричность относительно камина, ведь теперь справа от камина 3 секции, а слева только 2.


Ну, и финальный аккорд- Бронзовый зал, лишающий дара речи своей красотой. В этом зале нет окон, освещение идет от стеклянного потолка. Стены отделаны мрамором, лепниной, великолепные деревянные двери, выполненные в редкой и сложной технике... Светильники на зеркалах, растительные мотивы которых направляют свет вниз, что свидетельствует о том, что в особняке (в этом зале) при его оформлении сразу было электричество (светильники со свечами всегда были направлены только наверх, чтобы воск не капал на голову).

По стенам были расположены шпалеры (тканные ковры), но 4 из них сейчас экспонируются в Эрмитаже, какие-то были проданы большевиками за рубеж, во дворце они не сохранились. Вместо них на стенах картины современного автора на древнегреческие темы в стиле сепия. Не сказала бы, что работы шедевральны (на мой субъективный вкус), но по тональности они вполне гармонично вписаны в декор зала.


В общем, шикарный особняк, мы остались очень довольны посещением. Билеты на экскурсию продаются через Кассир.ру., экскурсии проводятся регулярно, попасть на них несложно. Но оно стоит того!

Tags: мероприятия
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments