danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Меладзе навсегда:)

Вчера ходили на концерт В.Меладзе. Шикарно провели вечер:)
Впрочем, кроме как шикарно на концертах Меладзе и не бывает:) И тем не менее, вчерашний концерт был не такой, как в прошлом году, другой. Сам Валерий был в нем другой. Нет, он все так же прекрасно пел, и заражал публику своей неописуемой энергетикой и общечеловеческим каким-то теплом, и этим очень располагал. Просто он был более сдержан, чем в прошлом году. Тогда- он был в каком-то удивительно задористом настроении, куражился и буквально искрил, объединяя этим фонтанирующим из него позитивом весь зал в один большой единый коллектив. Он очень много говорил- шутил, рассказывал какие-то байки, заигрывал с залом, комментировал все, что происходило в зале - иногда казалось, что говорит он больше, чем поет:) Впрочем, это было настолько душевно и весело, что никто был не против, а после концерта осталось прекрасное, приподнятое настроение, наполненное каким-то особенным, теплым светом, кот. он передал всем зрителям. Тогда даже моя сестра, довольно спокойно относящаяся к его творчеству, и та отметила этот настрой, его обаяние и его замечательное умение общаться с залом. Вчера он тоже был светел и обаятелен, и тоже зажигал (мой муж, кот. был на концерте впервые, был приятно удивлен именно этим- раскованностью на сцене и в общении с публикой), просто был чуть более сдержан. Но зато он много пел. Очень много:)
Еще одна из характерных выступлениям Валерия черт - его подвижность. Несмотря на его классический стиль, он довольно активно движется. Конечно, он не прыгает, как Билан, но в своей пластике он, пожалуй, неповторим. Движения его дополняют образ, характер песни, и являют собой сильный элемент его выразительности, передают дополнительный заряд энергетики, экспрессии какой-то внутренней. Правда, благодаря этим порою стремительным движениям фотосъемка была довольно затруднительна:) В темноте зала скорость затвора низкая, и поймать его в статичности было оч. нелегко:) И в этой связи я была несколько разочарована своим хваленым Люмиксом- его оптическое приближение с нашего шестого ряда партера (а это, я считаю, достаточно близко) давало мелкое изображение, а приближение цифровое затрудняло фокусировку и в конечном итоге сильно повлияло на качество снимков:( Ну, вот, что есть показываю:)
В его музыкальной группе за год, что я не была на его выступлении, произошло пополнение- теперь с ним ездит еще и струнный квартет- 3 скрипки и виолончель. Это пополнение существенно обогатило живой музыкальный ряд, что очень радует.
Всем известно, что Меладзе- грузин, вырос в Грузии и родители его до сих пор живут там. Разумеется, его не может не волновать то, что происходит сейчас между Россией и Грузией, более того- не просто волнует, но сильно печалит. Он намеренно не затрагивает политические темы ни в интервью, ни в выступлениях - думаю, именно потому, что для него это слишком острая тема, его боль, несмотря на его звездный статус, не меньшая чем боль остальных невольных участников этих политических игр. На своих концертах он не говорит о политике, но последнее время стал желать людям мира. Перед песней "Иностранец", где есть слова "я повсюду иностранец и повсюду я вроде бы свой" (в некоторой степени биографические для него, наверное) он поднимает бокал вина и произносит проникновенную речь. Спокойно, искренне, очень человечно... И вчера он среди прочего сказал (грустно так сказал), что сейчас происходят вещи, которые пониманию адекватного человека не поддаются (думаю, это было про действия грузинского президента нынешнего) и пожелал мира - в семьях, в душах, между государствами... Сказал как тост, выпил бокал вина... И тут приглушили все освещение на сцене, высветив широким лучом лишь его одного, на экране за его спиной оказались горы, приукрытые облаками- неописуемой красоты картинка... Я не сразу заметила, что из музыкантов остался на сцене только 1- М.Педченко- человек-оркестр, благодаря которому эта необычная, проникновенная картина расцвела нежными звуками дудука. Атмосферу того момента трудно описать словами, передать так, чтобы ее можно было представить. Но все замерли- каким-то единым, всеобщим оцепенением... И он запел- практически акапелло, распевно, глубоко, проникновенно... на грузинском языке... И голос его, сливаясь с дудуком и уходя легким эхом в эти высокие горы, пробирал до глубины души. Я не знаю, о чем он пел, да и мало кто из сидящих в зале это понимал, но тронуло -это не то слово. После концерта мой муж, кот. после некоторых событий не сильно жалует грузин, сказал, что с большим удовольствием послушал бы Меладзе на грузинском языке, потому что русский язык и его репертуар не дает в полной мере показать бездонную многогранность возможностей голоса Валерия. Он тоже очень проникся увиденным и тем, КАК великолепно и чисто звучал давно, казалось бы, известный голос популярного исполнителя. До мороза по спине, честно...
На концерте я так подпевала, что аж утомилась- сначала как-то конфузливо было немного сильно подпевать, находясь в чопорном партере, но потом Меладзе так умело и задорно расшевелил зал, что даже партер не смог устоять перед его искрометным обаянием - народ распелся:) У меня под конец даже голова кружилась чуток, хоть и подпевала я негромко, как мне казалось:):) А я помню, КАК я выкладывалась на концерте, когда мне было лет 15. Для меня концерт был СЧАСТЬЕМ, подарком судьбы, событием на год вперед... я подпевала в голос все, и вообще сшибала комплексы всего окружающего партера, кот. глядя на меня, тоже расслаблялся:) А теперь я сидела "как большая"... все-таки взрослость налагает какие-то нелепые комплексы и обязательсва вести себя "прилично". Но этими рамками, в кот. мы сами себя вгоняем, мы обкрадываем себя эмоционально, ибо сдерживаемся и не даем себе вкусить в полной мере удовольствие от происходящего. Конечно, я говорю не о том, чтобы пуститься в пляс и орать, как оторванные подростки на рок-концертах. Просто чувствовать себя немного свободнее. Надо этому учиться:) Меладзе вот это умеет - очень органично совмещает и классический стиль образа, раскованность в общении и движениях и юмор. Может быть, поэтому в его обществе так и комфортно. Тепло и приятно:) По-моему, более чем достойный пример для подражания в этом отношении:)
Tags: любимое, музыка, наблюдения
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments