danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Идиот.2012" в театре на Фонтанке

На неделе смотрели в театре на Фонтанке спектакль Идиот.2012, поставленный по нетленному произведению Ф.М.Достоевского. Название спектакля модифицировано, т.к. данная постановка представляет литературный первоисточник не целиком, а более компактно. Как написано на странице спектакля на сайте театра, на суд зрителя представлен "Один день из жизни князя Мышкина, в двух актах".

Начало было обескураживающе неожиданным: на всю ширину малой сцены на стену транслировалась компьютерная игра, какая-то стрелялка, с соответствующим видеорядом и звуковым сопровождением, причем некомфортно громким. Что это значит? По пути из театра мы это обсуждали. Возможно, это символ разрушительного, убийственного воздействия на другого, которому не придается особого значения обществом (как убийство в видеоигре- кого волнует, это ж игра, так и в жизни- действия, кот. разрушают жизни других, не нанося видимых повреждений, сохраняя внешнее приличие - во все времена одинаково). А может быть, это символ неистребимости человеческого идиотизма (ведь что, как не идиотизм, принятый обществом за норму, есть подобная видеоигра?).
Все фотографии с сайта театра и с просторов сети
К какому-то однозначному пониманию мы не пришли. Но эта символика, видимо, важна, т.к. спектакль и начинается, и заканчивается этой стрелялкой.

И если в финале она не напрягает, то в начале, на мой взгляд, это слишком затянуто - это настолько необычно, что зритель это не может не заметить, и нет никакой необходимости в том, чтобы эту некомфортную увертюру затягивать.

Следом за этим идет вторая часть вступления, совсем другая, но тоже сложно объяснимая и слишком затянутая. Все участники спектакля, выстроившись треугольником, вершиной направленным в сторону зрителей, с трагическими лицами поют песню, как за упокой. Долго поют, утомительно. И тоже не оч. понятно, зачем.

В общем, увертюра нас не впечатлила, даже напротив.

Дальше действие протекало в более традиционной классической манере, и радовало и режиссурой и игрой. Несмотря на то, что произведение драматично, и драматургия его глубока и остра, Спивак, не оскорбляя задумки классика, сохраняя смысл и прекрасно раскрывая тему, добавил в постановку немного ситуативного юмора, оживив повествование, и сделав его более светлым. Сцена ожидания Мышкиным в приемной у генерала Епанчина в этом плане очень зачетная. Увлеченная методичность, с которой Мышкин складывает свои вещи, одну за одной, одновременно и смешна и умилительна. Да и все его маленькие приключения у генерала, вплоть до того, как его представили дочерям Епанчина, забавны и вызывают светлую улыбку. И таким ненавязчивым образом режиссер настраивает зрителя на волну Мышкина, и позволяет зрителю увидеть дальнейшее глазами главного героя.

Князя Мышкина сыграл Сергей Барабаш. Хорошо сыграл парень, очень убедительно. Его блаженная улыбка, непосредственность, и теплый взгляд, выглядели искренними и естественными, даже в окружавшем его героя вертепе страстей. Мышкин- ключевая фигура, и не только потому, что он главный герой, но и потому, что он является антиподом всему обществу, призмой, сквозь которую автор смотрит на всех остальных. И потому крайне важно, чтобы актер, играющий Мышкина, был убедителен настолько, чтобы стать этой призмой для зрителя, не просто чудаком, а тем, кто создает атмосферу. И Барабаш с этим справился, причем легко и органично. Может, он еще не Е.Миронов (мне кажется, после фильма Бортко аналогии неизбежны), но он молодец. Было приятно наблюдать за его игрой.


Парфена Рогожина сыграл Юрий Сташин. И созданный им образ оставил у меня противоречивые впечатления. С одной стороны, герой получился брутальным, харизматичным, и убедительным. С другой - он был больше похож на современных мажоров (он еще и нос периодически трогал так, словно он под кайфом от порошка), и кавказских "быков", кот. ходят толпами за вожаком (потому что с ним все время была мрачная молчаливая свита), одновременно. И мы не поняли- так и было задумано, и Сташин воплощал задумку режиссера, играя образ, показывающий связь эпох, и что в этом плане мало что изменилось, или он немного переигрывал. Видимо, все-таки первое, и Рогожин в этой постановке - своеобразный мост между прошлым и настоящим.


Настасью Филипповну играла Алиса Варова. Она не обладает такой разящей внешней привлекательностью, как ее героиня, но ее красиво оформили, и она эффектно себя подавала, так что в образ попала, и весьма точно. Этой актрисе хорошо удаются сильные, драматичные, характерные роли, и тут ей было где разгуляться. Поскольку в спектакле основные события вложены в один день, тут тема ее отношений с Рогожиным ограничена тем, что было на вечеринке, где был отказ Гане Иволгину. И все терзания героини относительно свадьбы с Мышкиным, и ее отчаянный выбор обречь себя на погибель с Рогожиным проходили в концентрированном виде, прямо перед нами. И это было остро, драматично, и эффектно.

Постановка не охватывает трагический финал первоисточника, она останавливается на моменте ухода Настасьи Филипповны с Рогожиным, и этот момент обыгран сильно, и очень символично.

Резюме. Хорошая, добротная постановка. Хорошо сыгранная, интересно поставленная. Более светлый "Идиот", чем это привычно, и этим он приятен. По поводу отдельных режиссерских решений есть вопросы, но в целом постановку это не портит, и она производит положительное впечатление. Не буду ее советовать как маст си, но любителям классики увидеть ее стоит.

Tags: театр
Subscribe

  • LPG-массаж

    Сходила я тут недавно на аппаратный LPG-массаж. Модная процедура, и вот я решила попробовать, что это такое. И пробу модных тенденций я пошла делать…

  • Пилатес

    Сходила сегодня на пилатес. Честно говоря, не очень понимала, в чем принципиальное отличие между стретчингом и пилатесом. Йога, в принципе, сюда же,…

  • Йога

    Вчера распечатала девственность своего спортивного абонемента и сходила на йогу. Тренер когда узнал, что я первый раз пришла, и не практикую йогу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments