danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

И.Ефремов "Каллиройя"

"Каллиройя"- небольшой рассказ Ивана Ефремова о том, как древнегреческий скульптор Антенор томился в поисках музы и образца для прекрасной статуи, оде женской красоты, и однажды он случайно встречает девушку, захватывающей все его существо как скульптора и как мужчины.

Казалось бы, банальная история. Но достоинство рассказа не столько в том, что описано, сколько в том как. А пишет Ефремов красиво. Не пафосно, не нарочито, а легко, ярко, воздушно.

Это произведение - ода женской красоте и привлекательности женского тела, ода страсти. И как я поражалась в Катти Сарк, как живописно описывал Ефремов океанические бури, так и читая этот рассказ, удивлялась, как мастер слова создал эротичный рассказ, с кульминационной сценой страсти, сделав его абсолютно не пошлым, а напротив, красивым, и даже возвышенным.

Я не знаю, как он это делает. Это какое-то волшебство. Недостижимое мастерство владения словом. Я даже не могу толком объяснить, что именно он делает:) Поэтому чтобы понять, что именно меня так впечатлило, придется прочитать рассказ Каллиройя:) Он небольшой, и чтение не займет много времени. Но оно того стоит.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments