danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Моноспектакль С.Барковского "Жуковский. Прощание" в Молодежном театре на Фонтанке

9 февраля, накануне годовщины смерти Пушкина, мы были в театре на Фонтанке на моноспектакле Сергея Барковского Жуковский. Прощание, посвященном как раз этой теме.

Спектакль камерный. Оформление минималистичное, ведь перед нами только рассказчик, а события, которым посвящен спектакль, и места, где они происходили, визуализируются самими зрителями, на основании искреннего, глубоко атмосферного повествования рассказчика- Василия Андреевича Жуковского, известного поэта, литературного наставника и друга Пушкина.

Пушкин был для Жуковского близким, дорогим человеком, и печальные события, произошедшие с Пушкиным, были для Жуковского личной трагедией. В основу повествования легло письмо Жуковского С.Л.Пушкину, отцу поэта, в котором он описывает в деталях что предшествовало дуэли, саму дуэль, и то, как провел тяжело раненый поэт свои последние часы. Рассказ ведется без патетики, без лишних художественных образов - просто и честно. Барковский не играет. Он перевоплощается в Жуковского, и говорит неспешно, с болью человека, перенесшего тяжелую потерю.


Слушая рассказчика, зритель погружается в описываемые события. Не просто слушает про них, а видит их, ощущает, чувствует. Возникает полный эффект присутствия. И кажется, что каждый из нас был там, на Мойке 12, и видел, как мужественно поэт провожал жизнь, превознемогая боль, и как встречал смерть.

Почти двое суток - напряженных, мучительных прошло до смерти, и хронология этого периода разложена буквально поминутно. Жуковский описывает, кто приходил, что говорил поэт, какие распоряжения давал, как менялось его состояние... Это кажется не особо значимыми деталями по сравнению с тем, что поэт все же умер. Но все же когда слушаешь рассказ в деталях, кажется, видишь все своими глазами. И остаться безучастным невозможно.

Когда поэт скончался, Жуковский упоминает о том, что сделали посмертную маску, пока еще лицо было как живое. И в этот момент Барковский застывает, глядя отсутствующим взглядом куда-то вдаль, а может, в глубину себя.. и луч света снизу высвечивает его лицо. Символ маски смерти (фото слева). Выглядит эта сцена пронзительно драматично.


Далее описывается, что было после смерти Пушкина, как его провожали. И если об обстоятельствах смерти мы все знаем со школьной скамьи, то о проводах в спектакле можно узнать что-то новое, даже удивительное. Например, я знала, что Пушкина отпевали в Конюшенной церкви, и это казалось логичным, ведь она ближайшая к Мойке 12, но оказывается, что в Конюшенной церкви в то время не проводили отпеваний. А церковь для отпеваний, к которой был приписан адрес Мойка 12- это Исаакиевский собор. Но царская полиция опасалась бунта, и подозревала заговор, что воспользовавшись смертью поэта, всколыхнувшей весь Петербург, будет произведен какой-то бунтарский акт. И потому запретили отпевание в Исаакиевском. И поэта везли на санях на отпевание в другую церковь- Конюшенную- под покровом ночи. И хоронить везли тоже ночью.
Были озвучены и другие интересные детали. Эту часть повествования Жуковский излагает в письме Бенкендорфу, шефу полиции того времени.

Спектакль, конечно, не из веселых. И он будет интересен не всем. Но для тех, кто отдает дань уважения великому русскому поэту, спектакль дает возможность прожить эти последние часы с ним, и проводить его в последний путь. А Сергею Барковскому низкий поклон за его фантастическое актерское мастерство. Это было сильно и впечатляюще.
Tags: театр
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments