danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Аббатство Даунтон/Downton Abbey- фильм (2019)

Посмотрела фильм Аббатство Даунтон/Downton Abbey. В свое время мне очень понравился одноименный сериал, так что пропустить полнометражный фильм, преемственно в отношении сюжета освещающий события, происходившие с героями сериала через несколько лет после показанных в сериале, я просто не могла.

Несмотря на то, что в фильме задействованы все те же персонажи, что и в сериале, фильм все же отличается. В первую очередь тем, что он более динамичный. По сюжету королевская семья совершает турне по той части страны, где расположен Даунтон, и Лорд Грэнтем получает письмо из Лондона о том, что на 1 день королевская чета остановится в Даунтоне. Организовать королевский прием - конечно, честь, но и огромная ответственность, требующая множества действий, и все необходимо сделать на высшем уровне. Это событие вносит переполох и оживление на всех уровнях, а обеспокоенная пассивностью Барроу леди Мэри обращается к ушедшему на пенсию Карсону вернуться на время подготовки и проведения приема обратно на службу в Даунтон.

Едва прислуга Даунтона пережила воодушевление от того, что они будут готовить прием для королевской семьи, начинаются сюрпризы- отнюдь не все происходит так, как им виделось. И кроме полюбившихся в сериале героев вдруг в доме появляется целый ряд неприятных высокомерных личностей из обслуги королевской семьи, которые диктуют свои порядки и требования в этом привыкшем к традициям доме. Разумеется, это не может не вызывать сопротивления в постоянных служащих Даунтона, и события развиваются прямо-таки в приключенческий романчик. Вообще эта тема показана нереалистично, - для этого дома, для этих вышколенных людей, в то время- такого просто не могло произойти, и в сериале такого бы никогда не показали. Но для полноэкранного кино нужна была интрига, элемент приключения и юмора, и хотя британская аристократия, думаю, содрогнулась, зрители из немонархических стран с удовольствием следили за развитием и этой линии тоже.

В виду предстоящего события в Даунтоне царит суета. Нет традиционного чинного спокойствия, все куда-то спешат, чем-то обеспокоены. И часто в кадре посторонние люди, дом превратился в проходной двор. Плюс много массовых сцен - приемы, парад, и пр. Это тоже большое отличие от сериала - из-за этого теряется столь ценная и ощутимая атмосферность, присущая сериалу.

Но есть и незыблемые темы- это вдовствующая графиня, которую играет Мэгги Смит. Потрясающая актриса, и сыграть ее героиню более ярко и убедительно просто невозможно. Она всегда сдержанна и дипломатична, но при этом проявляет твердость характера, хитрость, и удивительно ёмко, одновременно и светски, и остроумно, а порою и мудро говорит. Ее реплики и замечания порою достойны цитатника, а иные смешат (ее слова про марку и переписку Тома меня очень повеселили). А беседа Мэри с бабушкой, кот. происходит почти в самом финале, расстрогала - я, признаюсь, даже прослезилась.

Отдельно надо отметить видеоряд. Фильм снят очень красиво. Дом не просто идет фоном для событий, есть моменты, где в кадре только интерьеры, и у зрителя есть возможность полюбоваться их красотой и изысканностью.
И еще одна мелочь- не знаю, может, мне показалось, но несмотря на то, что весь привычный уклад жизни перевернулся вверх дном, и на всех хватило беспокойства, все же герои больше улыбались. Даже вечно серьезный Карсон, и тот нет-нет, да был замечен с улыбкой. А от улыбки, как известно, мир становится светлей, так что данное изменение лично меня порадовало.

Резюме. Красивый и немного суетный, динамичный фильм про то, как Даунтон принимал в гости королевскую чету. Не знаю, будет ли интересно смотреть его отдельно, но всем, кто смотрел сериал, я рекомендую посмотреть и фильм. Они отличаются, но фильм все равно смотрится с удовольствием. Прям даже захотелось сериал пересмотреть:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments