danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Книжная капелла

Посетила я на днях необычное место - Книжную капеллу. Это почти буквально храм книги, - тут ее чтут, воскрешают, лелеют, показывают и продают. Эти ребята профессионально сканируют ценнейшие первоисточники, рукописи, древние фолианты, хранящиеся в закрытых специальных хранилищах, и с сохранением всех мельчайших деталей,- по цвету, формату, качеству и текстуре бумаги- выпускают реплики этих уникальных изданий. Благодаря их труду то, что представляет для исследователей огромную информационную ценность, становится доступным для просмотра и изучения, и даже для приобретения. На репликах сохраняются все свойства оригинала в его текущем виде, даже несовершенства (типа следов от промокания), помарки, "слезы автора", как сказала наш гид. Так что для всех, чья деятельность или сфера интересов так или иначе связана с историей, в капелле просто сокровищница. Здесь можно и изучать издания, и приобрести их.

Но не думайте, что это место только для исследователей и коллекционеров. Это место будет интересно и всем тем, кого интересуют красивые интерьеры и все необычное. Потому что создатели этого места постарались не только над наполнением коллекции книг (которую, кстати, создавали 13 лет), но и над оформлением. Тут чрезвычайно фотогеничные интерьеры и очень атмосферно.

Главная их особенность- готический стиль, что крайне экзотично для Питера. Видно, конечно, что это новодел, ибо сделано из современных материалов, и от этого не веет стариной, - но выглядит все очень привлекательно и стильно- остаться равнодушным невозможно. Вот это, к примеру, фотография холла. Нет, это не парадный зал, это просто холл, где находится гардероб:) Впечатляет, согласитесь. Слева- вход в главный зал. Двери оформлены репродукциями легендарных дверей Баптистерия во Флоренции.
большие фотографии с сайта Капеллы

А это оформление одной из стен главного зала- зала Апостола книги. Мотивы его оформления напоминают готические католические церкви (чувств верующих ничто не ущемляет). Он декорирован изображениями апостолов с книгами. На картинке- имитация стен католической церкви (капеллы), где расположены исповедальни. Тут тоже есть свои "исповедальни"- магии книги и тайны книги. Это маленькие комнатки, в кот. можно уединиться для изучения литературы, которой они наполнены. Первая посвящена масонству и всяким тайным обществам и знаниям, а вторая- религии.


В Капелле можно увидеть и полистать копии старинных журналов- например, журнала Нива, выходившего еще в дореволюционные времена. Можно посмотреть большой альбом карикатур на Наполеона и его армию, кот. делали еще во времена войны в Наполеоном ("Наполеон в России. Комические листы"- сложно было пройти мимо альбома с таким интригующим названием:)).

Можно не просто посмотреть издали, а полистать, рассмотреть вблизи, потрогать, изучить Устав знаменитого Царскосельского лицея. Подлинный устав уже ветхий, и работники лицея заказали сделать его реплику. Так что оригинал теперь бережно хранится в специальном кубе, а на обозрение в лицее выставлена полная копия. Такая же реплика стоит в Книжной капелле (на фото).

Можно посмотреть огромный рукописный атлас российских земель, который был сделан в рамках инициированного Екатериной 2й переписи и размежевания земель.

Существовавшая прежде в архиве в единственном экземпляре гигантская книга с картами, и детальным описанием земель Архангельской губернии, простиравшейся тогда от Норвегии до Урала (поправьте меня, если я что-то напутала), теперь к вашим услугам. Один этот атлас весит килограмм 10 - чрезвычайно впечатляющая "книжка".

Кроме зала Апостола книги тут есть зал Книга войн, зал Книга странствий, и даже, как в настоящем готическом замке, есть тайная комната. Каждый зал имеет 2 яруса, и оформление и наполнение книгами согласно тематике, обозначенной в наименовании зала.

На снимках ниже- зал Книга странствий. Тут собраны всевозможные карты, атласы, литература по географии и мореплаванию, и пр. Зал оформлен как шикарная кают-кампания, на полках и столах стоит старинная навигационная корабельная атрибутика. Каждый резной готический стул сзади стильным готическим шрифтом подписан именем известного мореплавателя, а в окнах теплым светом сияют яркие витражи.


Зал Книга войн стилизован под рыцарский зал, его оформление навеяно легендой о короле Артуре и его рыцарях круглого стола. Стол в зале есть, и он, конечно, круглый:) Есть в нем и чудесная чрезвычайно эстетичная чугунная винтовая лестница, и резной деревянный камин. В этой комнате также возможно проведение деловых встреч, переговоров, так что тут есть и такой же резной буфет с бокалами и стойкой для бутылок. Все это выглядит очень органично.


Есть тут и кованые люстры, прям как в кино. И легендарный меч Эскалибур, закованный в камень, и ждущий своего рыцаря:) А готический дверной проем, сделанный под рост средневековых людей, позволит любому почувствовать себя очень рослым:)


Организационные детали: зайти туда просто поглазеть не получится. Они радушно принимают гостей, но посещение туда организовывается заранее. Прийти просто почитать возможно, но стоит немало (расценки на сайте). В стоимость входит помощь консультанта по подбору книг. Если какое-то издание приобретаешь, посещение бесплатное. Это клондайк для исследователей, искусствоведов, и коллекционеров, а также всех тех, кто хочет сделать таковым подарок. Например, в тайной комнате можно увидеть реплику рукописей Пушкина, хранящихся в оригинале в Болдино.

Для остальных- это красивое, атмосферное, эстетичное место, которое стоит увидеть. Сделать это можно с экскурсией (я, в частности, ходила через сайт Приваловнет.рф) Экскурсия, конечно, идет об экспозиции, и исторической информации почти не содержит, но повествует также и о тематике, смысле и деталях оформления залов. Ну, а для глаз там сплошное наслаждение- красота везде, начиная с гардероба и заканчивая уборной (даже она стилизована, да:). Так что всем любителям эстетики и интерьеров могу рекомендовать это место к просмотру.
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments