danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince)

Посмотрела Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince). Фильм драматичный, но несмотря на то, что он приносит Гарри много переживаний и очередную серьезнейшую потерю, все-таки в нем есть и светлая сторона, - часть сюжета, где подростки не борются со злом, а просто живут как обычные дети, переживают живые эмоции, - общаются, делятся друг с другом мыслями и переживаниями, поддерживают друг друга. Они уже не маленькие дети, и проживают период, когда становится актуальной сердечная тема, со всем спектром сопутствующих эмоций и переживаний. И хотя симпатия Гермионы к Рону для меня так и остается непонятной, ее мучительная ревность сыграна весьма убедительно.

Поддерживает Гарри и Орден Феникса, и вся семья Уизли, и Хагрид, и все больше доверяющий ему ответственную информацию мудрый Дамблдор. Есть в этом фильме и юмористическая составляющая, что тоже играет на "светлую сторону" и позитивные впечатления от фильма. Условный баланс светлого и темного в этом фильме соблюден, так что смотрится он более гармонично, чем его мрачный предшественник.

Что касается содержания, то тут Гарри приходится научиться в критической ситуации не поддаваться эмоциональному порыву, а делать то, что необходимо, даже если сердце велит другое. Это и про глубокое доверие, и про ответственность, и про мужественность, и осознанность. Если в предыдущих частях, как признавался сам Гарри, он одерживал победу в основном за счет везения, интуитивно, то тут он начинает действовать осознанно, и выходит на совсем другой уровень игры. Он взрослеет и как личность, и как волшебник.

Но тема, вынесенная в название, в фильме, как ни странно, практически не раскрыта. Полфильма Гарри ходит с этим учебником полукровки, и гадает, кто же это. При этом не спрашивает никого об этом,- даже Дамблдора. А в конце вдруг это становится известно, и информация просто повисает в воздухе, без объяснения или какого-либо логического продолжения. Даже пришлось спросить у Яндекса, что и почему. Оказалось, что объясняется все только в книге. А фильм почему-то эту тему затрагивает и бросает, оставляя зрителей с кучей вопросов.

Резюме. Классический фильм поттерианы, в котором есть баланс света и тьмы, а потому он смотрится с интересом и оставляет многогранные впечатления.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments