
Как и второй части, третьей книге не хватает изобретательности сюжета первой книги, но последняя часть трилогии была для меня более интересна, чем вторая.
Удивительно, но прочитав три книги, у меня сложилось впечатление, что для Парнова процесс интереснее развязки. Жертвы, как правило, люди неординарные, и расследование преступлений разложено в деталях, обрастает многоэтажными теориями, захватывающими самые разные тематики, связанные с интересами жертв, включая знахарство, историю, алхимию, и разные науки. А развязка, как ни парадоксально, оказывается никак не связана со всеми этими громоздкими энциклопедическими конструкциями, и выходит банальной уголовщиной, которой и внимание уделять неинтересно, а потому автор быстренько обозначает виновника и все - финал скомканный. Признаться, это даже разочаровывает. А финал 3й части и более того- огорчает.
Построение повествования в завершающей части трилогии такое же, как и в первых двух книгах- повествование в настоящем времени перемежается с экскурсами в далекое прошлое, - во времена, когда происходили события, связанные с какими-то фактами или предметами текущего расследования, когда предметам или их пути дано смысловое начало. В этот раз экскурсы были не на Восток, а в Европу, что для меня автоматически гораздо интереснее. Хотя, признаться, псевдоисторические экскурсы и тут особого восторга не вызывали - действие настоящего времени увлекало гораздо больше.
К сожалению, общение и взаимодействие Люсина и Березовского, раскрывавшее в первой книге Люсина как живого человека, и вносившее в повествование ноты юмора и простой человеческой непосредственности, в третьей части почти обнулено. Дано пояснение, почему по естественным причинам это произошло, но это не утешает. И тот небольшой контакт, который произошел, не может возместить потери этой эмоциональной части повествования тоже. Хотя за сбором Березовским информации в заграничной командировке наблюдать интересно.
Если в первых книгах автор делает Люсина безнадежным бобылем, то в третьей он дает своему герою намек на личную жизнь. Сдается мне, что сам Парнов был небольшим специалистом по донжуанской части, так что и Люсина он сделал таким невнятным по этой части не столько по убеждению, сколько по незнанию, как сделать иначе:) Тем не менее, хоть и корявенько, скупо и немногословно, но все-таки автор подвел своего героя хотя бы к наметкам на обретение спутницы. Деталей не ждите, развитие этой линии читателю предоставляется додумать самому.
Читается книга стабильно с интересом, и я не жалею, что ее прочла. Хотя к концу 3й части я уже не помнила, что осталось неразгаданным в первой, и потому целостной логичной картинки, открывающей тайны всей трилогии, толком не сложилось. Так что книги трилогии, в принципе, можно читать и обособленно, и ничего особо важного не упустить, т.к. связь между ними весьма условная.
Резюме. Говорить, что Парнов был предтеча Дэна Брауна, может, и можно, но сравнивать их не стоит, ибо сравнение точно будет в пользу Брауна. Хотя справедливости ради стоит отметить, что его доступ к информации был несравнимо больше, чем у Парнова. Тем не менее, книги Парнова по-своему хороши, и можно их прочесть, - будет как минимум, любопытно. Я перечитывать не буду, но не жалею, что их прочла.