danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix)

Фильм Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) произвел на меня странное впечатление. Он напряженный, интригующий, волнующий, и полный магических проявлений, как и положено по жанру. Но он тревожный и грустный.

Если в прежних фильмах несправедливость и притеснение Гарри третировали только во время каникул, когда он находился у своих родственников Дудлей, а Хогвартс был для Гарри оазисом, где его поддерживали и любили, то в этом фильме несправедливость разлилась бурным морем, поглотив всю жизнь Гарри целиком, включая Хогвартс. Все, что для него ценно, все, что имеет авторитет и служило прежде защитой и опорой, подвергнуто гонению, и недоверию. Крайне некомфортная, стрессовая обстановка, которая вызывает чувство бессилия и даже уныния. С таким и взрослый-то не каждый справится, а как такое пережить и преодолеть подростку - вообще непонятно.

В этом фильме нет переключения от напряженных моментов к спокойным и позитивным, нет баланса между чем-то светлым, теплым, и темным, злым. Зло и несправедливость правят атмосферой в этом фильме, и Гарри весь фильм в напряжении, тревоге. В фильме про детей нет улыбок главных героев, они все время зажаты и в состоянии готовности к худшему, и даже после развязки Гарри не может расслабиться и ощутить радость победы, ведь даже победу ему омрачили горечью очередной потери. В общем, грустно.

Честно говоря, даже не знаю, чему может научиться ребенок в этом фильме. Возможно, что и ничему. Это больше фантастический триллер, чем сказка со смыслом, - его посмотреть глазами, поволноваться за героев и забыть.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments