danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Достать ножи

Посмотрела фильм Достать ножи, который мне очень хвалили. И не зря хвалили, т.к. фильм оказался весьма достойным, и мне понравился. Честно говоря, я была уверена, что фильм снят по книге Агаты Кристи, просто действие перенесено в наши дни, но нет, - этот фильм снят по самостоятельному сценарию, просто он так талантливо стилизован, что выглядит как представитель классики атмосферного британского аристократического детектива, даже при том, что снят американцами.

Сюжет начинается практически банально- пожилой миллионер найден мертвым в своем поместье, где по случаю его дня рождения гостят все многочисленные члены семьи. Смерть выглядит самоубийством, но обстоятельства весьма подозрительны, и проводится расследование, в ходе которого обнаруживается, что многие лгут, у целого ряда людей были обиды на старика из-за денег, и практически у каждого члена семьи есть свои секреты.

Действие развивается спокойно, неторопливо, в кадре почти нет динамики - в основном беседы, но при этом почти физически ощущается, как постепенно накаляется атмосфера, усиливается напряжение в повествовании. Интрига закручена лихо, разворачивают ее со вкусом, смакуя, и держат интерес зрителя от начала и до самого финала. И даже раскрыв главную загадку, в последнем кадре, где почти все герои становятся словно воплощением знака вопроса, оставляет зрителю право самому решить, как поступит в итоге главная героиня.

В этом фильме снялось целое созвездие известных актеров, и они отлично играют. Дэниэла Крейга я несколько недолюбливаю, но тут он идеально вписался в образ, и отыграл его ювелирно, с удовольствием и шармом. Неизвестная мне ранее молодая актриса Ана де Армас, сыгравшая главную роль, была очень убедительна. Дон Джонсон сыграл малоприятного, скользкого и малодушного персонажа, и был органичен в каждое мгновение своего присутствия в кадре. Крис Эванс, хоть и выглядел единственный из всех чуть картинно, все же весьма удачно вышел из своего привычного амплуа хорошего парня.

Сцены допросов лично мне доставили особое удовольствие - они сделаны со вкусом, смаком. Психологическая игра, которую ведет герой Крейга, тонка и искусна. Красиво показали, здорово. А флэшбэки, открывающие зрителю правду относительно событий, о которых лгут герои, держат зрителя в тонусе, бодрят и в сочетании с тем, что происходит в момент возвращения в настоящее, интригуют.

Фильм атмосферный, стильный, и живой. Он захватывает и интригует, увлекает зрителя. И немалую роль в усилении яркости восприятия играет саундртек. Композиция "Play the Ponies" от Jo Blankenburg, с которой начинается повествование, удивительно точно отражает его настроение, и внутренний ритм, напряжение, которое обостряется по ходу действия, несмотря на то, что герои внешне сохраняют спокойствие.


И что еще приятно - в отличие от классической практики данного жанра, где все обычно завершается весьма мрачно, и среди фигурантов не остается ни одного порядочного человека, здесь создатели фильма решили оставить луч света в темном царстве, и провели тем самым через повествование дополнительный, но важный нравственный смысловой посыл.

Резюме. Отличный, яркий, атмосферный, интригующий и захватывающий фильм, который хорош абсолютно всем. К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment