danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Шелк

В свое время читала книгу Алессандро Баррико "Шелк", и она произвела на меня впечатление, понравилась. А тут я случайно наткнулась на фильм с участием Киры Найтли, поставленный по этой книге, и решила посмотреть.

Оригинальный текст Баррико странноватый, и забирает чем-то почти непостижимым, какая-то затягивающая атмосфера в нем есть, а письмо является кульминацией - оно не выбивается из общего стиля, но словно согревает, освещает собой все, что было до этого. Оно откровенное, горячее, эротичное, сильное.

В фильме просто главный герой с самого начала какой-то вялый, нет в нем ни воли, ни искры. А когда он после Японии еще и в думы впадает, это вообще ходячий мертвец,- Пьеро по сравнению с ним весельчак. И странноватость фильм из книги взял, а вот особую атмосферу и то самое непостижимое, что завлекало бы зрителя, - создать не удалось. И само письмо для кино существенно подредактировали, оно потеряло всю свою откровенную интимность, стало просто сентиментальным. И из-за этого и сила впечатления от этого письма и от того открытия, которое ближе к финалу делает главный герой, сильно смягчается.

И получилось просто тоскливое кино, которое очень пытались сделать особенным и стильным, но это не получилось, даже несмотря на Киру Найтли, и приятную эстетичность видеоряда. А не получилось потому, что увлекшись созданием чего-то особенного, потеряли чувственную нить. Притяжение ощущается в сцене чаепития и омовения в Японии, но это лишь несколько эпизодов. А в остальной части фильма эмоциональное наполнение недостаточно убедительное, чтобы зритель его прочувствовал. И даже главная мысль, о глубине любви женщины (хотя мы всю эту историю смотрим на мужчину), благодаря цензуре письма, прозвучала не настолько убедительно и впечатляюще, как должны была бы.

Резюме. Фильм для эстетов, которые любят медленные созерцательные картины. Очень на любителя. Лично я не впечатлилась, даже (а может, именно из-за) при том, что была вдохновлена книгой.
Tags: кино
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Моему ЖЖ 10 лет!

    Ой, в этой рабочей суете я пропустила знаменательное событие! 1 ноября моему ЖЖешечке исполнилось 10 лет! ДЕСЯТЬ лет! Как же время летит.. Я отлично…

  • История с роутером

    Вчера утром встали, а инета нет. Оказалось, что у нас скоропостижно скончался роутер. Он уже был немолод, прожил с нами лет 7, но не подавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments