danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Союз спасения

Посмотрели в кино сегодня фильм Союз спасения, рассказывающий историю восстания декабристов. Масштабный, эпичный фильм о том, как зарождалось, развивалось, и реализовывалось одно из самых значимых политических событий в истории России.

Создатели фильма попытались представить зрителю более или менее объективную картину, не принимая ни одной из сторон - несмотря на то, что главными героями являются декабристы, и они по умолчанию воспринимаются положительными героями, повествование не обходит и слабых сторон в их организации, отношениях, идеях и затее в целом. Т.е. зрителю предстоит самому решить, на чьей он стороне, и кто в кровавых событиях 14.12.1825 на Сенатской площади был прав, а кто нет.

Съемки грандиозные, и видеряд красивый,- много видов старинного Петербурга, еще не знавшего автомобилей, шикарных дворцовых интерьеров, ярких, качественных костюмов... Задействовано безумное количество массовки, - разные виды войск, и для каждого вида свое обмундирование. Над визуальной частью фильма создатели поработали очень достойно.

Игра. В фильме приняли участие такое количество известных актеров, что их и не перечислишь. Даже сильно второстепенные, практически эпизодические роли именитых офицеров сыграли именитые актеры. И сыграли в основном все достойно, безукоризненно. Особенно хочу отметить игру Антона Шагина, сыгравшего Рылеева - он создал очень живой, энергетичный образ, буквально заряжающий сцены, где есть этот персонаж, его энергией и волей. Яркая актерская работа. Понравился мне очень и Сергей Колтаков в роли сенатора Мордвинова. Его герой - немолодой уже и опытный в государственных делах человек, потрясен трагическими событиями, свидетелем которых становится, и хотя внешне он сохраняет спокойствие, почти физически ощущается, что он чувствует, о чем думает. Глубокая, тонкая актерская работа.

Единственный, кто мне не понравился именно игрой- Павел Прилучный, игравший Пестеля. Меня не покидало ощущение, что актер не в курсе, что это не очередной сезон Мажора, и что тут не просто костюмы другие, тут и персонаж другой. Приблатненное высокомерие, сквозящее в его игре, совершенно неуместно было, на мой взгляд, в контексте тех событий, и того времени. В его Пестеля я не поверила. Домогаров был очень сильным актером. И сыграл Милорадовича он убедительно, но он настолько скверно выглядит сейчас на фоне своего алкоголизма (потолстел, обрюзг, а лицо аж перекосило, и это даже сильным гримом не скрыть), что давать ему достаточно большую роль в этом фильме, на мой взгляд, было ошибочно. Гораздо уместнее было, к примеру, роль Милорадовича дать Лазареву мл., а Бенкендорфа отдать Домогарову, если уж его решили привлечь в этот проект. Ну это так, к слову.

Ну, и главное. У этой картины есть очень яркий видеоряд, есть исторический драматический сюжет, есть огромное созвездие талантливых и узнаваемых актеров, есть идея и авторский взгляд. Но увы, в ней нет целостности, и нет души. Это все словно снял маститый климпейкер или режиссер рекламы - все выглядит ярко и зрелищно, красиво, впечатляюще... Но сюжетная многоплановость не сведена к некой целостности, нет единой атмосферы, - есть череда отдельных зарисовок, некоторые из которых даже не связать между собой, даже ситуативно, не говоря уже о чувственно-эмоциональном плане. Героев очень много, и несмотря на то, что фильм кажется долгим и затянутым, в нем нет времени на раскрытие хоть кого-то из персонажей достаточно, чтобы зритель проникся к нему эмоционально. И потому оно совершенно не трогает. Глядя на это, я невольно вспоминала фильмы Михалкова, и думала о том, что вот если бы сюда его чувство кадра, его эстетику, и атмосферность, это было бы кино, забирающее зрителя до глубины души. Но увы, этот фильм снял не Михалков, и он эмоционально не трогает.

Более того, что именно декабристы хотят, каковы их конкретные требования, в фильме толком не озвучено. Да, возможно, создатели фильма понадеялись на то, что зритель помнит школьные уроки истории, но если они показывают кино с такой фундаментальной исторической темой, ради чего все это было, и что именно добивались главные герои, должно быть озвучено, и не между делом, вскользь, а четко и понятно. Иначе все это лишается смысла и оправдания. И честно говоря, если брать в расчет только то, что показано в этом кино, лично я нахожу, что император поступил совершенно верно, и в чем героизм этих мечтателей, непонятно, ибо за что они боролись - овеяно туманом, а устроили они настоящее восстание, и было бы странно, если бы действующий император решил восстание не подавлять. В общем, основная линия сюжета, на мой взгляд, в этом фильме показана неубедительно.

Резюме. Масштабный фильм на историческую тему, с огромным созвездием известных актеров, яркой и впечатляющей картинкой, но без целостности и души. Посмотреть можно, но до шедевра ему очень далеко - режиссеру не хватило глубины восприятия и психологизма.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments