danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Вторжение

Были в кино, посмотрели фильм Вторжение. Честно говоря, впечатление странное. Понты, размах, масштаб... а в целом- жвачка для глаз, и не более.

Картинка - яркая и впечатляющая. Ничуть не уступает голливудским экшенам жанра фильм-катастрофа. Смотрится современно, насыщенно, динамично, масштабно. Зачетно во всех отношениях. Т.е. в плане видеоряда фильм достойный, очень высокого уровня.
Стоит еще отметить, что в картинке здорово пропиарены наши вооруженные силы. Уверена, что яду по этому поводу в инете льется достаточно. Но лично мне все понравилось. Красиво, эффектно, круто.

Игра. Не знаю, как в попсовый экшен попал Меньшиков, и зачем ему это, но если он за что-то берется, он делает это прекрасно. И здесь, как бы ни были противоречивы или спорны действия его персонажа, если их рассмотреть более широко, чем освещено в фильме,- Меньшиков убедителен на 100%. Его герой сдержан, и привык скрывать свои эмоции, и этот образ отлично раскрыт. Но при этом под панцырем сдержанности ощущаются чувства отца и просто живого человека. Меньшиков не позирует, не играет, он проживает роль. И эту роль он тоже прожил, и ему веришь.

У Петрова в этой части роль еще более колоритная, чем в Притяжении. Харизматично играет парень, ярко, с огоньком, с энергетикой, молодец. Ирина Старшенбаум ничем особо не отличилась- сыграла, справилась, всё. Риналь Мухамедов берет внешностью и забавной непосредственностью своего персонажа. Мастерства Петрова (я уж не говорю про Меньшикова) у него нет, но для этой роли большего и не надо, все, что было нужно, он отыграл. Итого- игра тоже в фильме хорошая.

Сюжет. А вот тут слабое место. Если в Притяжении хоть спасали страну от пришельцев (не сразу разобрались в ситуации, но все же честно защищались), и даже идеологическая часть имела место (управление толпой, где Петров толкает патетичную речь, нагнетая агрессию толпы- очень яркая сцена), то во Вторжении по большому счету вообще непонятно о чем это все было. Внешне- вторжение, угроза жизни людей, да. Но по сути-то - все это из-за одного единственного человека, и вся эта катастрофа, жертвы и разрушения - только потому, что генерал спасал свою дочь, нарочно не поставив руководство страны в известность о том, в чем причина нападения инопланетного объекта.

Т.е. как отца его понять можно, и именно эта линия подогревается и проводится для зрителя. Но если немного задуматься, генерал, оберегая жизнь дочери таким образом, совершил государственную измену, в личных целях использовал масштабный гос. ресурс, утаил от руководства важнейшую информацию, подверг жизни многих людей опасности, а многих и потерял. И если бы он охранял ценный для государства технологический ресурс, который теперь представляет собой его дочь- это еще можно было бы понять. Но он действовал исключительно как отец, и в данном случае совершил должностное преступление.

А финал какой-то скомканный. Также есть линии, которые просто брошены. Например, тема Ивана, который под воздействием дезинформации из образцового воина превратился в злого мстителя. Просто просилось логическое завершение этой линии- чтобы он нашел свою семью живой и здоровой, чтобы выяснилось, что он заблуждался, и его никто не предал... Это было бы логично. Но нет, эта тема оставлена без точки.

В общем, сюжет очень сомнительный, безыдейный, и рассыпается при малейшем анализе. Так что анализировать не надо, просто смотрите картинку, и этого достаточно.

Резюме. Яркий и эффектный фильм-катастрофа, хорошо сыгранный. Но сюжет слабый, так что удовольствие он может доставить только визуальное, мозг включать при просмотре не надо, это помешает восприятию.
Tags: кино
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments