danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Еремей Парнов "Третий глаз Шивы"

В конце декабря я дочитала 2ю часть трилогии Еремея Парнова -"Третий глаз Шивы",- продолжение "Ларца Марии Медичи".

Скажу сразу, я сложно отношусь к Востоку. Ничего против не имею, вроде, но если сталкиваюсь где-то с рассказами, оперирующими восточными названиями, именами, легендами, меня это не просто не вдохновляет, а усыпляет. Я просто не воспринимаю все это почему-то, мне неинтересно, и восточная иносказательность и неторопливость приводят в уныние.

А в этой книге расследование идет вокруг обработки драгоценных камней, и приводят к древним восточным традициям и легендам. А Парнов, как и в первой книге, исторические экскурсы выделяет в отдельные главы, и добрая половина книги это легенды и сказания Востока. Соответственно, в этих главах, хоть я их и честно прочла, мне чаще всего было скучно. И более того, смыслов, которые действительно были важны для расследования, там было совсем немного, так что востоковедческие экзерсисы Парнова я не оценила. В то же время, для тех, кто, напротив, любит восток, все это будет интересно и воодушевляюще. Тут уж дело вкуса.

Что касается самого расследования, то в нем много бесед и рассуждений на околонаучные темы, связанные с минералами, их обработкой и физико-химическими свойствами. Убедительно, но не особо захватывающе. Кроме того, после того, как нашли Стекольщика и разобрались с тем, что он пытался утопить в болоте, вообще не очень понятно, что именно расследовала целая группа. Похищение, смерть ученого- дело можно закрывать, но группа продолжает работать, хотя другого состава преступления не озвучивалось, и даже не подразумевалось, пока "Мамонта" не взяли.

Читается нормально, но по большому счету подзатянуто расследование, по-моему, и в целом книга получилась несколько нарочитой, словно автор рожал ее долго и мучительно, очень стараясь если не перещеголять, по по кр. мере, быть не проще самого себя в первой части трилогии.

Резюме. Затейливый детектив с экскурсами в восточные легенды и сказания, и околонаучные беседы о минералах. Любителям Востока понравится. Для остальных- не особо увлекательно, хотя и прочесть можно. Если сравнивать с первой частью, то "Ларец" намного интереснее и разнообразнее, изобретательнее, продолжение проигрывает оригиналу, хоть и, безусловно, обладает своими достоинствами, и имеет право на жизнь.
Tags: книги
Subscribe

  • Доставка товаров с АлиЭкспресс

    В этом месяце сделала аж 2 покупки на АлиЭкспрессе, причем не мишуры какой-нибудь, а солидных приборов. Первый был в подарок брату (он сам выбрал и…

  • Гарнир из булгура

    На днях я готовила гарнир из булгура. Рецепт простой, отзывы восторженные, булгур как полноценный гарнир я еще не готовила, так что решила…

  • Вопрос к аудитории: продукты в морозилке

    Друзья, у меня к вам сегодня вопрос из серии поиска лайф-хаков. Не раз сталкивалась с глупой ситуацией, когда собираюсь что-то приготовить, залезаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments