danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Е.Парнов "Ларец Марии Медичи"

А вы знали, что у Дэна Брауна был предшественник в СССР, еще в далекие 70е? Я вот не знала. А он был. И звали его Еремей Парнов. Он был маститым ученым, химиком, и вдобавок писал художественные книги. Самой известной из его творений была книга "Ларец Марии Медичи", по ней даже был снят фильм. Но это лишь первая книга трилогии, у полюбившейся читателям истории были продолжения.

Обнаружив эту любопытную информацию, я решила почитать сама этого предтече, чтобы со знанием дела судить, уместны ли аналогии с Брауном. Могу сказать, что читать было интересно. История запутанная, и навороченная, в ней наслоены тайны разных веков, и образцовый советский следователь на фоне всего этого выглядит даже странновато. Но сюжет весьма увлекательный.

С литературной точки зрения это не шедевр. Написано стройным, но довольно простым языком, без особых художественных изысков. Чувствуется советский колорит и влияние идеологической цензуры: главный герой- следователь- правильный и образцовый до тошноты. Умный, смекалистый, воспитанный, дисциплинированный, увлеченный, самоотверженно преданный работе, без вредных привычек, и дружит с писателем, и даже когда встречаются выпить, они беседуют о высоком- по сути об истории и искусстве (в связи с делом, но все же).

При описании обстоятельств дела, образов персонажей и их действий, проскакивает удивительная для нас сегодняшних оценочность с нотками осуждения по таким естественным для нас сейчас вещам, как выгодная перепродажа, общение с иностранцами, коллекционирование предметов искусства, хранение икон, и пр. Я уж не говорю о том, что считалось преступлением- иметь и получать за что-либо валюту, например. Все это удивительно и странно. Но это не суть повествования, конечно, это лишь отдельные оттенки, из которых строится атмосфера произведения.

Забавно выглядит и описание прогрессивных методов анализа улик, зачатки использования ЭВМ, бумажные картотеки, архивы, и ручное сравнение отпечатков пальцев. Это для нас, живущих в век цифровых технологий, жесть, конечно, и наивняк. Но люди и тогда добивались успеха, докапывались до истины, распутывали сложные дела. Смогли бы ли мы сейчас сделать то же, что они тогда, отбери у нас компьютеры, интернет и сотовые?:) Далеко не факт.

Корни распутываемого дела, причины его породившие, уходят в глубину веков, причем нескольких, и в разные страны. Автор решил, что для того, чтобы лучше отразить атмосферу и колорит каждого события, значимого для нашей истории, происходящего в дни, определившие судьбы многих людей, групп людей, а то и целых городов, стоит повествовать о них не в рамках действующего в современности расследования, а в отдельных главах, которые посвятить непосредственно описанию тех самых драматических (а они все, несомненно, были драматическими) событий.

На мой взгляд, это спорное решение, т.к. лично для меня эти главы были нередко довольно утомительны, перегружены фактами, именами и деталями, которые потом никак не пригодились, причем не только для расследования, но и для понимания появления артефактов, кот. стали сакраментальными и важными для фигурантов дела. Дэн Браун в своих книгах раскрывает ничуть не менее запутанные тайны истории, но успешно справляется с этим через диалоги героев в современности, и становится не только не менее понятно, но и напротив, история выглядит более связной и логичной, чем когда события разных эпох раскиданы по не связанным друг с другом главам, и связи предоставляется проставить самому читателю.

Ну, и финал - убийцу они нашли, да, и почему он это сделал- понятно. Но для чего Свиньину было собирать все эти таинственные реликвии далекого прошлого, для чего вообще были все эти исторические экскурсы, и как применять все эти реликвии вместе, что это дает- лично мне так и осталось неясным. Возможно, разгадка ждет в третьем томе, посмотрим. Но тут очень хотелось развязки, честно говоря, и полумера, с которой оставляют читателя на последней странице, меня обескуражила. Столько тайн и туману, и для чего это все в итоге? Мне не хватило логической точки по таинственно-исторической линии сюжета.

Ну, а в целом книга занятная, и весьма увлекательная и занимательная. Приключенческий детектив с элементами художественной псевдоистории. Конечно, Парнову во времена без интернета и таким ограничением на все иностранное было гораздо сложнее собирать информацию, чем Брауну, и тут даже сравнивать не стоит. Но и с чисто концептуальной и художественно-литературной стороны Браун посильнее, чем Парнов. Тем не менее, прочитать книгу Парнова интересно, мне ни разу не было скучно по ходу чтения, и я вполне могу рекомендовать ее к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments