danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Касатка" Молодежного театра на Фонтанке

Спектакль Касатка, поставленный в 1999г по пьесе Алексея Толстого, стал своего рода визитной карточкой Театра на Фонтанке, и 20 лет идет с аншлагами. Я его смотрела году в 2006, с него началось мое знакомство с этим театром, еще в период реконструкции главной сцены, когда уже ставшей легендарной "Касатку" давали на сцене ТЮЗа. С тех пор много воды утекло, и помнила я о первом просмотре немногое, - главным образом то, что мне понравилось, и я решила освежить впечатления.

И повторный просмотр прошел на ура. Да, конечно, когда этот спектакль начинали играть, актерам было чуть за 30, и спустя 20 лет они уже давно переросли своих персонажей по возрасту, но это приходит в голову лишь сперва, а затем, увлекшись превосходной игрой мастеров сцены, об этом забывается напрочь, ведь играют настолько прекрасно и убедительно, что все внимание поглощено действом, происходящим на сцене. И оглянувшись назад уже после спектакля, могу только сказать, что обозначенный факт значит лишь то, что всем, кто хочет увидеть настоящую, ту самую Касатку, стоит поторопиться, и успеть посмотреть ее в золотом актерском составе, в котором она неизменно радует и покоряет зрителей вот уже 20 лет. Поверьте, оно того стоит.

Спектакль прекрасный. Да, в нем есть драма, куда без нее. Но тем не менее, спектакль душевный, светлый, чистый, веселый. И он обязательно рекомендуется к просмотру.

Начинается действие не слишком вдохновляющей сценой, где маются от безделья любители поиграть, и как бы между делом проигрываются последние деньги, и ситуация, при которой и так все в долгах, становится еще хуже. Признаюсь, очень не люблю тему игроков, и их проблемы меня совершенно не трогают, даже напротив. Но это лишь завязка сюжета, - то, что заставляет главных героев приехать в деревню - туда, где все самое интересное и случится. А первая сцена интересна тем, как прекрасно, оказывается, поет талантливая характерная актриса Наталья Суркова, играющая Касатку.

Партнером Касатки является мелкий и никчемный человечишко князь Бельский, которого играет Михаил Черняк. Очень странная пара - высокая, статная, уверенная Касатка, и маленький, дерганый, несуразный Бельский. А в деревне все готовятся к свадьбе управляющего усадьбой тети и ее воспитанницы. Они знакомы с детства, вполне гармонично смотрятся вместе, ведут схожий образ жизни, и, кажется, просто предназначены друг для друга. Александр Строев и Зоя Буряк играют как дышат в этих ролях, предельное попадание в роли, отлично.
Фотографии поста взяты в разных источниках с просторов сети

Но после приезда гостей из города, к ужасу тетушки, все вышло из-под ее бдительного контроля, и решилось иначе, - как сами молодые захотели. А именно- по иронии судьбы Касатка оказалась женщиной, по которой в свое время сгорал от жгучей страсти харизматичный жених Илья, а сентиментальная невеста Раиса преисполнена непреодолимой нежности и жалости к Бельскому. Искры, промелькнувшие между ними, вроде как, ни на что повлиять не должны- все уже решено и пойдет как обещано. Но от каждой искры постепенно разгорается пожар, скрыться от которого все сложнее.


А свадьба-то вот она, уже священник ждет, со всех окрестностей гости съехались.

Смятение сердец, выяснение отношений, порывы чувств, и... чем в итоге закончилось- увидит зритель в театре. Одно можно сказать только - любовь победила!:)
А по ходу действия зритель наслаждается прекрасной актерской игрой, добрым ситуативным юмором, непосредственностью героев, забавностью ситуаций, которые разыгрываются на сцене.

А там чего только не происходит! И Черняк в образе Бельского зажигает, и Барковский в образе лукавого приживалы Желтухина очаровывает и веселит...

В общем, жизнь кипит! А лица зрителей озарены теплыми улыбками. И за это постановщику и актерам спектакля Касатка большое спасибо.


Резюме. Отличный, ироничный, милый и веселый спектакль. Ярко сыгранный, и дарящий прекрасное настроение и теплое послевкусие. К просмотру рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Летний сад погожей осенью

    В Питере на этой неделе царствует бабье лето, и удивительно тепло для конца сентября. И сегодня природа подарила нам прекрасный погожий выходной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments