danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Итальянец

Сегодня благодаря spbblog посмотрела в КЦ Родина фильм VI российско-итальянского кинофестиваля Итальянец. Повествование ведется от имени 22-летнего парня, наполовину итальянца, наполовину бенгальца. Его мать, авторитарная женщина, несмотря на то, что давно покинула родину и вышла замуж за итальянца, придерживается строгих традиционных нравов, и требует того от детей, в т.ч. и сына, который в свои 22, не будучи отсталым умственно, по уровню сознания и понимания жизни остается на уровне 13-летнего.

Он мягкий, инфантильный, и чистый, как ребенок, и потому когда он сталкивается с вещами, нормальными и обыденными для людей его возраста, нередко попадает в неловкие, глупые ситуации. И больше всего ему доставляет хлопот главное правило мусульманства- никакого секса до свадьбы. Мать требует придерживаться сценария: найти хорошую работу, затем жениться на бенгальской девушке и иметь детей. А поскольку работает он пока только смотрителем в музее, по мужской части остается нетронутой чистотой. А природа же зовет, особенно в свободной в этом плане Италии, где столько соблазнов, и это порождает внутренний конфликт у парня- с одной стороны, ему хочется быть хорошим, и выполнять все правила религии, а с другой - очень хочется отозваться на зов природы. Особенно когда он увлекается итальянской девушкой, для которой, напротив, нет никаких запретов, и она предлагает полноценные отношения. Этой внутренней борьбе и нравственному выбору и посвящен фильм.

Звучит тема уныло и скучно, да. Но фильм сделан со вкусом, иронично, местами гротескно, и смотрится легко и с удовольствием. Текст от автора, который звучит за кадром, остроумен и забавен, и по ходу действия полно презабавных комичных ситуаций. Это комедия, и несмотря на тематику, не высосанная из пальца, не пошлая, а хорошая, здоровая, честная комедия, где есть и подумать над чем, и посмеяться.

В нем нет именитых персон- фильм снял восточный парень Фаим Буийан, он же написал сценарий и сыграл главную роль. Вполне органично и убедительно сыграл, кстати. В фильме было много неловких ситуаций, где легко было переиграть, переборщить, но он сыграл все ровно так, как нужно, чтобы это выглядело красноречиво, но естественно. Девушку играет тоже малоизвестная актриса Карлотта Антонелли, но и она органична, и хотя основная сложность по части актерского мастерства приходится на Фаима, она отлично его оттеняет, у них сложился вполне гармоничный тандем.

Фильм ненавязчивый и забавный, полный иронии, и смотрится весело. Но для тех, кто придерживается традиционных канонов ислама, а живет в Европе, думаю, тема весьма актуальная, а ирония может и не показаться веселой. В течение всего фильма зритель, не обремененный табу, смотрит и жалеет главного героя, и про себя думает, какая это ерунда на самом деле придумана в исламе, и сколько это создает надуманных проблем для нормального здорового парня, и не позволяет ему быть нормальным мужиком. И в финале, когда зрителю предоставляется возможность додумать дальнейшее развитие событий, лично у меня была мысль типа "ну наконец-то он отметет эти глупости и станет нормальным", и, думаю, что так подумали оч. многие. А те, кто ценит как раз исламские ценности и национальную и религиозную самоидентичность, воспримет это противоположным образом.

Так что у режиссера с его родной национальной средой, наверное, могут быть проблемы из-за этого фильма. Но для обычного европейца и россиянина фильм выглядит именно забавным, и в финале видится облегчение и радость от того, что главный герой, наконец, перестал маяться дурью, и послушал зов не только плоти, но и сердца.

Резюме. Славный, забавный фильм на неблизкую для многих тему, но тем не менее, который смотрится легко, весело и с удовольствием. Можно рекомендовать к просмотру 16+.
Tags: кино
Subscribe

  • Прекрасный вечер в летнем Петербурге

    Моя подруга Таня 2 недели была в отъезде, и вернулась в прошлые выходные. Прогноз погоды сулил на неделе приход периодических дождей и гроз, и…

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments