danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Форд против Феррари

Посмотрели в кино фильм Форд против Феррари. Фильм снят по реальным событиям, имевшим место в 60х годах, когда компания Форд вступила в соревнование с Феррари в гонках спорткаров.

Вряд ли сама бы на него пошла, но его так рекомендовали, что мы решили сходить увидеть это самим. Когда уже на начальных сценах, где Шелби несется в гонке, меня едва не затошнило, такой был эффект присутствия, я подумала, что, наверное, зря пришла на этот фильм. Потом, пока шла завязка сюжета, мне было скучно, очень хотелось промотать вперед, посмотреть, чем все закончится, и пойти домой. Герой специально для этой роли отощавшего Бейла мне совершенно не импонировал ни внешне, ни поведением, я смотрела на стиральную доску на его лбу, шепелявый прикус и вечную напряженную гримасу на лице, и размышляла о том, что же такого в нем может нравиться Тане.

В эпизодах переговоров америкосов с Энцо Феррари было забавно, даже смешно порою. Линия соперничества с Феррари, когда обе стороны в кадре, вообще гротескно иронично показана, до комичности.

Когда пошло создание и испытание спорткара, когда перешли на гоник, стало гораздо интереснее, уже было не скучно. Герой Бейла- Кен Майлз- уже не гримасничал, а занимался делом, в котором хорош, так что и ему уже можно было легко симпатизировать. Тема гонок вообще показана эффектно и захватывающе, - даже для меня, совершенно к этому равнодушной. Напряжение эмоциональное, психологическое во время гонок ощущается почти физически - атмосфера режиссером создана очень качественно. И чем ближе к финалу, тем накал напряжения сильнее. В главной гонке напряжение достигает кульминации, и ее завершение обескураживает, словно бросает зрителя из жары в ледяную воду. А ведь то, что показали, - правда. Так это было в деталях (умыслах, авторах, и пр) или нет, но факт остается фактом, решением Форда была проведена такая вопиющая несправедливость, которую остро переживает зритель вместе с главными героями.

Хотя стоит отметить, что, как пишут, неприятие Майлза компанией Форд было в фильме преувеличено. И никаких доказательств того, что Шелби пришлось так бороться за своего пилота, и пойти на такое рискованное пари с Фордом, нет. Так что фильм все-таки художественный, хоть и основан на реальных событиях, вымысла там достаточно.

По итогу фильм мне все же больше понравился, чем нет. Восторга обещанного я не испытала, но просто потому, что сама тематика мне не особо близка. Но в целом, концептуально, атмосферно и эмоционально я его оценила. Он насыщенный, напряженный, держащий зрителя в тонусе до самого конца. Как художественное произведение определенной тематики он сделан достойно. Для убежденных автомобилистов, и любителей гонок и автомобилей вообще этот фильм будет точно интересен.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments