danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Король Лев

В самолете посмотрела фильм Король Лев, воплотивший в компьютерной графике, смоделировавшей всех героев, кавер любимого с детства одноименного мультфильма. Помню, как я рыдала в детстве, когда погиб Муфаса.. Потому и не пересматривала его больше, хотя он мне очень сильно понравился- слишком яркое и глубокое было впечатление, слишком сильно переживание в сцене гибели Муфасы и волнение за малыша Симбу.

Но с тех пор прошло четверть века, так что я решила посмотреть кавер. И сразу скажу, что я не впечатлена. Да, ярко, да, звери как настоящие, да, история та же самая, но все равно это не то. Как ни парадоксально, мультфильм, где персонажи рисованные, выглядят более убедительными и живыми, чем в фигурах зверей, выглядящих как реальные животные из документальной хроники. И я даже могу сказать почему. В мультфильмах у животных мимика и эмоции как у людей, и потому им больше сопереживаешь, к ним быстрее проникаешься, и их воспринимаешь как людей, т.е. они понятны, они одни из нас.

А в фильме был явный диссонанс между звериными повадками и движениями героев, скупой на эмоции мимикой, и абсолютно человеческой эмоциональной озвучкой. Т.е. в голосе героя слышны яркие эмоции, а визуально это почти никак не отражается на герое. Знаете, как смех обколотой ботоксом дамочки, когда она, вроде, и смеется, но при этом лицо не движется- лишь сверкают глаза и слегка подергиваются краешки губ. Так и тут. И есть в этом что-то совершенно противоестественное. И хотя история та же, что и в мульте, эта "ботоксная" неестественность существенно влияет на эмоциональную составляющую восприятия фильма, - она по сравнению с мультом поделена, как минимимум, надвое.

Если не знать оригинал, не иметь эталон для сравнения, то фильм, наверное, понравится. Но когда в памяти жив мульт, невольно сравниваешь с ним фильм, и несмотря на все современные технологии и краски, имхо, фильм проигрывает мульту по всем фронтам.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments