danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Бен Элтон- "Звонок из прошлого"

Прочла еще одну книгу Бена Элтона- "Звонок из прошлого". Ума не приложу, как может один и тот же автор написать поразительную, живую и жизненную книгу "Два брата" и вот это недоразумение, высосанное из пальца.

Несколько глав он описывает телефонный звонок. Вот он звонит, а главная героиня что-то думает при этом. Вспоминает что-то. Автор делает экскурсы в прошлое героини, углубляясь в детальные подробности, просто философствует, и потом снова возвращается к звонку.

В этой книге затронуты, вроде, важные темы- любовь, армия, долг, высокие должности в политике, противостояние маньяку... И все это раскрывается очень развернуто, подробно, обсасывая каждую деталь. И в какие-то моменты даже кажется, что есть в этом что-то важное. Но увы, в итоге оказывается, что все это фуфло. Все ненастоящее, - несмотря на правдоподобные подробности, неубедительно, и фальшиво в каждой клеточке. Ни один из героев не вызывает симпатии. Все их разглагольствования о жизни, агрессивные проявления в защиту идеологии- пустая идеалистическая болтовня.

Мотивация Джека вообще абсурдна, как и вся эта линия сюжета. Вечно недовольный, мрачный, типа сильный мужик, солдат, который пишет полные яда, злости и бесконечного нытья письма брату. Девушка, полная юношеского максимализма вкупе с нездоровой злостью на весь мир, профукавшая свою жизнь и карьеру. Одержимый ею извращенец маньяк, дурные и глупые мысли которого автор смакует и подает за "перченое". Это все герои книги. Милашки просто.

Ну, а финал вообще ппц весьма неожиданный. И какой-то несуразный. Где-то писали, что это триллер. Я не соглашусь- меня сюжет не держал в напряжении всю книгу. Напротив, книга пустая, и особенно в контрасте с "Зулейха открывает глаза", кот. я перед этим прочла, кажется надуманной и глупой. Я даже думала бросить, но дочитала до конца в итоге. И зря. Жаль потраченного времени.
Tags: книги
Subscribe

  • Каникулы на бис

    Вот, казалось бы, длинные новогодние выходные - такие длинные, что их даже называют каникулами. И, вроде, и не занимаешься ничем особо, и ничего…

  • Римское утро или жизнь прекрасна

    Это свидание с Римом, к сожалению, выдалось очень коротким, - впереди новые красоты, долгожданная встреча с любимой Надин, позитивные эмоции, и…

  • Летнее свидание с Римом

    Рим. Мне кажется, я полюбила этот город задолго до того, как в нем побывала. Мы очень долго ждали встречи, и вот в этом году повстречались аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments