danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Прочла книгу Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Честно говоря, в самом начале чуть не бросила. Деревня, семейное рабство неграмотной мусульманки, тиран муж и деспот свекровь, бесконечное унижение, и непроглядная темнота в мировоззрении- страх духов, и прочая дурь. Еще и множество татарских слов, натыканных в повествование. Несмотря на то, что с литературной точки зрения написано, бесспорно, талантливо, в целом мне показалось это какой-то татарской галиматьей, кот. меня нисколько не увлекала - напротив, угнетала. Но потом я заглянула в финал, и поняла, что книга совсем о другом, и решила читать дальше. И не зря.

Книга непростая. Единственное, пожалуй, с чем могу ее сравнить - это "Доктор Живаго". В ней описывается то же жуткое время, только с ракурса судьбы раскулаченных крестьян, которых срывали с нажитых мест и ссылали в суровые условия Сибири, в трудовые поселки, которые им же предстояло построить.

Нечеловеческие условия, тяжелые судьбы. Такие разные люди, из разных слоев и местностей, разного уровня образования, культуры и вероисповедания, были собраны вместе и перемолоты через жерло истории. Автор не утрирует, не смакует страдание, как делают некоторые. Нет, Яхина повествует отстраненно, никак не проявляя авторского отношения ни к событиям, ни к поступкам героев, какими бы они не были, - она просто констатирует происходящее, показывает отношение к ним конкретных героев, не скрывая роковую и безвыходную неоднозначность многих ситуаций, и читателю самому предстоит для себя решить, кого он поддерживает, а кого осуждает, и как бы он поступил в такой ситуации.

Повествование насыщенное, жизненное. Автор не занудствуя и не утомляя читателя подмечает и обозначает множество деталей, вызывающих у читателя эффект присутствия. Повествование художественное, и язык, которым оно написано, богатый и живой. И при этом ни нотки фальши, ни мгновения увлечения образностью и художественностью- только жизненность, суровая и животрепещущая. И какими бы ни были жуткими описываемые события, какими бы нечеловечески тяжелыми ни были условия, в которые попали герои, не скрывая страшной правды и неприглядных сторон, автор не дает читателю быть раздавленным унынием, - напротив, вопреки всему, невозможно не почувствовать неугасаемое желание героев жить. Даже когда невозможно бороться с системой, они не перестают бороться - с самими собой, с судьбой, с голодом, холодом, хворями, унижением, - просто за жизнь.

Резюме. Тяжелая книга, которую не будешь читать для развлечения. Но это не просто книга, это не беллетристика, это литература, которая достойна внимания любого образованного человека, независимо от того, близка ему тематика или нет. Перечитывать ее, думаю, не будешь- просто потому, что тяжело. Но прочитав единожды, не останешься равнодушным, она найдет отклик в душе, и оставит долгое послевкусие.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments