danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Горгоны" театра на Васильевском

Посмотрела в театре на Васильевском спектакль Горгоны, поставленный по одноименной пьесе Дона Нигро. На сайте написано, что Спектакль - номинант театральной премии "Золотой софит", а отзывы были хвалебные. Почему бы не увидеть это самой,- решила я, и отправилась в театр.

По сюжету в центре событий 2 голливудские актрисы уже, мягко говоря, не первой свежести. Жизнь их и карьера уже давно преодолели точку зенита, не дав желанного успеха, личная жизнь потрепала, а друг к другу они испытывают отнюдь не дружеские чувства. Но ирония судьбы в том, что чтобы один интересный проект получился, им надо работать вместе. Чего не сделаешь ради успеха, и они приступают к съемкам. В процессе они постоянно бранятся, нещадно оскорбляя друг друга в самых нелестных выражениях.

В описании на сайте написано, что "ругаются героини так изысканно, что весь спектакль можно разобрать на цитаты". На мой взгляд, оценка преувеличена- по кр. мере, меня эта перебранка не вдохновила совершенно. Да, пару раз были интересные реплики, но в основном- это просто брань, и ничего изысканного в ней нет. Сидят две потрепанные тетки,- одна дурища, колышащаяся жиром, всю жизнь продвигавшая себя по карьере передком, вторая- злобная, обиженная на жизнь,- и оскорбляют друг друга, в перерывах между перебранками повторяя по несколько раз какие-то дурацкие глупые сцены их "великого проекта". И так весь спектакль. Честно говоря, меня это очень утомляло, и я, отчаянно скучая, очень ждала, к чему все это приведет, жаждала какого-то дающего смысл всему этому финала.

Фотки с просторов сети

Описание предполагало соперничество и перебранки двух женщин, и завершалось фразой о том, что "это история о дружбе, любви и предательстве, а финал настолько неожиданный, насколько и закономерный." Почему-то прочитав это, я решила, что в конечном итоге перебранки героинь закончатся и тернистым путем они придут к дружбе. По кр. мере, тогда это имело бы смысл и мораль. Но, как выяснилось, фокусировать внимание в этой фразе надо было не на первой его части, а на второй, где про неожиданный финал. И да, может быть, он и закономерен в данных обстоятельствах, но лично для меня он лишил смысла всю пьесу, и поскольку только на финал у меня была надежда, увидев финал, стало жаль потраченного там времени, ибо ничего жизнеутверждающего в нем не было, а для чего все это было- осталось непонятным.

Финал эффектный, да. Но в чем мораль? В том, что на пути к успеху нельзя доверять никому, особенно тем, кто знает и видит твои слабости, а если таковые есть, надо жалить их первыми? В том, что в конкуренции нет морали, и победитель только один, а каким путем придешь к успеху, неважно?

В том, что наглость- второе счастье? В том, что любая подлость получит возмездие, даже если кажется, что ты неуязвим? В том, что если в детстве были получены психологические травмы, это оправдывает любые гнусные поступки взрослой жизни? В том, что несчастен каждый, если копнуть, и все нуждаются в понимании и сочувствии, но проявление сочувствия может быть трактовано как слабость, и использовано против вас? В том, что отвергнутый в детстве, не сможет пережить отвержения тем, кому он доверяет? Или и вовсе в жестокой истине, что суки остаются суками, несмотря ни на что? Или просто в том. что жизнь- дерьмо, и жестока по определению?

Актрисы Татьяна Малягина и Инна Кошелева старались, но материал настолько дурной и плоский, что даже если бы они были гениальны, им это действо было бы не спасти. А они не гениальны, так что они старались, и героинь своих малоприятных раскрыли, но лично моей симпатии ни одна из героинь не вызвала, и понимания и сочувствия не возникло. И я абсолютно не поняла, за что тут была номинация на Золотой Софит.

И хотя я ловила этот спектакль целый год, и была рада его посетить, честно говоря, даже несмотря на то, что он длится всего 1,5ч, я еле досидела до конца. А зачем ближе к финалу, когда героиня получала Оскара, и толкала свою глупейшую речь, часть ее речи была на английском, я вообще не поняла. Действие происходит в США, но весь спектакль-то на русском, к чему в русском зале английская речь- непонятно. Я уж не говорю о том, что от такого скверного английского произношения, какое прозвучало, уши вянут. Именно это обсуждалось зрителями, пока мы стояли в очереди в гардероб. Публика в Питере образованная, и смысл слов, звучавшх на английском, поняли почти все, но к чему это было и зачем - не понял никто.

Резюме. Несмотря на мою любовь к театру на Васильевском, спектакль Горгоны мне не понравился, и я не рекомендую его к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments