danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "В полночный час, в эпоху Возрожденья" в Молодежном театре на Фонтанке

Сегодня смотрели в Молодежном театре на Фонтанке еще один моноспектакль Михаила Черняка - "В полночный час, в эпоху Возрожденья", поставленный по французским эротическим новеллам. Довольно сомнительный базис, но нас привлек исполнитель - мы шли не на содержание, а на талантливого артиста Черняка.

Этот спектакль, как сказал Черняк,- единственный моноспектакль, поставленный Спиваком. Премьера состоялась в далеком 1994г, как раз в ноябре, так что сейчас у спектакля юбилей- 25 лет. Долгая жизнь для театральной постановки, а уж для моноспектакля - тем более. Но и спустя четверть века он продолжает радовать зрителей.

Спектакль очень легкий, незамысловатый. И, несмотря на тематику, не пошлый. Да, все истории на тему соблазнения, желания, и хитроумных побед на этом поприще, и пикантные эпизоды присутствуют, но все это не вульгарно, а вполне культурно и мило.

Хотя, признаться честно, я думала, что будет смешнее. Тут мы не смеялись до упаду, хотя истории все были саркастические, ироничные, но было забавно. Просто содержательно спектакль пустоват, истории забавляют, но не цепляют. Впрочем, тематика спектакля и не предполагает какой-либо идеи, это исключительно развлечение, и с развлекательной функцией эта постановка справляется неплохо.

А главное, чем интересен и ценен этот спектакль - это игра Черняка. Он играет разных персонажей, в т.ч. в диалогах, мгновенно перевоплощаясь из одного колоритного персонажа в другой, и делает это эмоционально, выразительно, и убедительно. Он и декламировал, и играл в лицах, и пел (хорошо поет, кстати, звучно так, красиво), и даже играл на рояле!
Фотографии взяты на просторах сети


Музыкальное сопровождение постановки - живая музыка. Сбоку сцены стоит настоящий рояль, и за ним сидит пианистка, искусно создающая музыкальный фон постановки. В самом начале спектакля Черняк сам начал музыкальную партию, и потом пианистка к нему присоединилась и они играли в 4 руки. Затем Черняк перешел к актерскому мастерству, а роялем полностью завладела пианистка.

Эта постановка в свое время получила премию как лучший спектакль на каком-то фестивале. Но я бы е сказала, что это шедевр. В театре на Фонтанке в целом, и у Черняка в частности, есть гораздо более яркие во всех отношениях спектакли.

Тем не менее, и этот спектакль имеет право на жизнь. Он непродолжительный (всего 1,5ч против обычных для этого театра 3,5ч), легкий, ненавязчивый, ироничный, и радует искусной игрой Черняка. А что, собственно, еще нужно для прекрасного вечера, чтобы культурно расслабиться, ни о чем не думать, и просто получать удовольствие? Да ничего, тут всего достаточно. Так что всем, кто не ханжа, и кто обладает здоровым чувством юмора, можно рекомендовать этот спектакль к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Командировка в Пермь

    Я тут немножко выпала из жизни ЖЖ, т.к. была в командировке. Ну вот не могу я без командировок- как ни приду куда-то работать, сразу куда-то еду:)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments