danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Бен Элтон- "Первая жертва"

Прочитала еще одну книгу Бена Элтона- "Первая жертва". Это исторический детектив, действие которого происходит во время первой мировой войны.

Сразу скажу, что эта книга не такая пронзительно жизненная и сильная, как "Два брата", она менее естественная, нередко нарочитая.

Поначалу, когда описывается судебный процесс и выступления главного героя в суде, это кажется таким надуманным, что даже утомляет. Это не трогает, и не вызывает ни симпатии, ни понимания. Не нежелание идти на войну, а та аргументация, кот. он обосновывает свою позицию. Какая-то ерунда. Затем, когда описываются его мытарства в тюрьме, становится более жизненно, и ему невольно сочувствуешь, но сложно не подумать о том, что он сам себе это устроил, и если такой умный, каким себя считал, вполне мог это предугадать.

Когда началась глава с описанием офицерской вечеринки перед отправкой на фронт, а оказалось, что автор представляет читателю сцены из клуба для избранных, где правит содомия, становится совсем грустно. Кажется, нынче если автор не написал еще ничего про гомиков, то не может считаться полноценным современным автором. Или это мне так везет, не знаю, но что ни книга, то про это. Благо, это не главное в сюжете, и эта пена тоже сошла, предоставив место более интересному.

Приключения главного героя на войне, по сути своей бессмысленны. И автор не только не скрывает этого, он подчеркивает это. Но этой бессмысленностью он так же подчеркивает бессмысленность и хаос всего, что там происходило. Стал бы настоящий полицейский делать там то, что приписывает автор главному герою? Стал бы искать и допрашивать свидетелей во время атаки, добывать доказательства во время вылазок на позиции врага? Мне кажется, вряд ли. Но об этом как раз думать не стоит. Это приключенческая часть сюжета, и пусть она будет, ибо она поддерживает интерес и интригу, бодрит и тонизирует читателя.

Все, что написано про саму войну, ужасающе, но жизненно, и сложно не проникнуться этим. Множество деталей в описании бытовых, организационных моментов жизни солдат, и отдельных событий, зачастую чудовищных, немыслимых в нормальной жизни, а там составляющих страшные будни, позволяют не просто прочувствовать, но даже визуализировать все, что описывает автор. Эта часть повествования настолько реалистична, что даже не по себе.

В мимолетных диалогах и эпизодах раскрываются многие моменты психологии участников страшных событий. Жесткая, пронзительная психология людей, которые идут на верную смерть. Мотивация, цели, честь, страх, отвага...или долг? Болезненная тема, режет по живому. Автор не наслаждается описанием боли, смерти и страданий, но дает ровно столько натурализма и деталей, чтобы читатель почувствовал сопричастность, эффект присутствия. И задумался.

По ходу повествования приводятся разные взгляды на войну, разные поступки, позиции, и разное отношение к позициям и поступкам. И читателю самому предстоит решить, что он поддерживает, и что ему близко. И, наверное, именно этим эта книга и ценна.

Да, завязка сюжета надуманна, но цель- достойна, и темы, затронутые в книге, не могут оставить читателя равнодушным. А чтобы это оставалось все-таки художественной книгой развлекательного жанра, есть приключенческая часть, баланс соблюден. Финал, правда, скомканный, и не выдерживающий мало-мальского применения столь восхваляемой главным героем логики. Но зато хэппиэнд, насколько это возможно в описываемых событиях:) Ну, и в целом весьма занятная книга. Я не жалею, что ее прочла.
Tags: книги
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments