danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джеймс Блэйкок "Бумажный грааль"

Даже не помню, из какого дайджеста я почерпнула идею прочитать книгу Джеймса Блэйкока "Бумажный грааль". И, признаться, меня почти всю книгу периодически точил вопрос зачем я это читаю. Потому что сюжет ну полная чепухень.

Привидения, спиритизм, тайное общество, канувшее в лету, но оставившее в богом забытом городишке, где живут одни чокнутые неудачники, свой след, который эти самые жители охраняют ценой немалых потерь, от не менее чокнутых, но более агрессивных соседей со средствами.

Эту книгу если читать, то отключив оценочные суждения и рациональный мозг. Поскольку явления, с которыми сталкиваются герои, из мистической части, рациональность тут не поможет. Ну, а без нее, может, что-то и будет интересно, или, по кр. мере, любопытно, потому что в какой-то момент напряженность событий достигает едва ли не масштабов триллера.

Главный герой ничем особо не примечательный мужчина, он не вызывает никаких чувств. Его дядюшка Рой- авантюрист и обаятельный враль, который постоянно несет какую-то чепуху. И поначалу это раздражает. И встреть я такого в жизни- обходила бы за километр, ибо от таких ребят для окружающих только беды. Но тут, если расслабиться, понимаешь, что это единственный персонаж, от которого, пусть и таким не самым благородным образом, идет какой-то позитив в этой книге.
Главная злодейка Миссис Лейми - злобная Шапокляк. В описании ее злобности и коварстве автор, по-моему, переусердствовал, получилось как-то уж очень черно, даже гротескно. Не уверена, что "темная сторона" автору удалась- топорненько вышло. Остальные герои проходные и второстепенные.

О чем книга? О неком древнем листке, при сложении которого определенными людьми вокруг проявляется невероятная сила. Сильнейший шторм, или засуха.. и, наверное, что-то еще, но в книге описано влияние только на погоду. И вот целая шайка посвященных энтузиастов охраняет этот листок, а алчная злыдня посылает своих злобных приспешников пакостить хорошим ребятам, и любой ценой добыть ей заветный листок. Противостояние это набирает обороты, ставки становятся все выше, напряженность повествования нарастает. В какой-то момент оно даже почти захватывает. И ближе к финалу, когда игра идет ва-банк, уже читается с интересом, и хотя конечная развязка ясна чуть ли не с начала, путь к ней затейлив, события развиваются стремительно, и изобилуют неожиданными поворотами.

В общем, наши победили, как говорил мой папа:) Книга по большому счету ни о чем, просто большая фантазия автора на мистические темы. Но не скучно, и определенный интерес она вызывает, если дать волю духу авантюризма и забыть про рациональность и логику.
Tags: книги
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments