danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Проклятая любовь" театра на Васильевском

Сегодня смотрели в театре на Васильевском спектакль "Проклятая любовь", поставленный по пьесе Т.Москвиной. В основе пьесы лежит реальная история любви, произошедшая в 20-30х годах между драматургом Н.Эрдманом и артисткой А.Степановой. Поскольку они были в отношениях, будучи оба не свободны, они писали друг другу много писем, а когда его по политическим мотивам сослали в Сибирь, возможностей общения кроме как письмами не было. И спектакль разыгрывается в необычном формате романа в письмах.

Это сейчас, во времена интернета, расстояние - не препятствие для ежедневного общения в режиме реального времени. А тогда расстояние было почти приговором. Письма шли долго, иногда терялись, не доходили по разным причинам... И только истинное чувство могло выжить в таких условиях. А поскольку разлука обостряет чувства, и идеализирует и отношения, и любимых, письма наших героев пылкие, и история их эмоциональная и сентиментальная. И была бы она просто романом, если бы происходила в какое-то другое время. Но нашим героям довелось встретиться в сложное время, и в их судьбу вмешалась политика и репрессивные проявления политической воли, из-за чего Эрдман оказался в Сибири, а Степанова, пытаясь найти способы спасти любимого, и помочь ему, пошла на немалые жертвы. Стоил ли он этого, и была ли его любовь так же велика, как ее, - большой вопрос. Но зритель имеет возможность увидеть, на что способна большая любовь, какая была у нее к нему.

Суровость времени и атмосферу ссылки подчеркивает необычное оформление сцены: серыми ватниками. Ими увешана стена, и устлан пол. Выглядит это жутковато - серый цвет, штаны и рукава, словно символ изломанных судеб, оболочек людей, которые сгинули в водовороте истории.

Несмотря на то, что оба героя выжили, и жизнь их по сравнению со многими их современниками сложилась относительно неплохо, история эта все же драматическая. Простая человеческая драма, понятная каждому. И актеры - Татьяна Калашникова и Михаил Николаев - сыграли все это прекрасно. И именно их игра вытягивает спектакль, держит интерес зрителя, даже скептика, которого смущает приторность сентиментальности. Несмотря на высокопарность письменной речи, которой пылают письма, актеры сумели донести это до зрителя так, чтобы им верилось. И мы им поверили.
Фото с сайта театра


Не могу сказать, что спектакль потрясающий, или шедевральный. Но сыгран он замечательно, и мы ничуть не пожалели, что пошли на него. Спасибо актерам за хороший театральный вечер.
Tags: театр
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments