danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Леонардо да Винчи. Неизведанные миры

Возвращаясь из отпуска, в самолете я смотрела фильм Микеланджело. Бесконечность, про великого мастера эпохи Возрождения. Фильм мне понравился, поэтому когда в spbblog появилось предложение посмотреть фильм Леонардо да Винчи. Неизведанные миры, я с радостью его приняла, и отправилась в КЦ Родина его смотреть.

Как известно, сравнение- враг впечатления, и в этот раз это правило сработало, ибо во мне свежо еще впечатление от фильма про Микеланджело, и я неизбежно сравнивала новый фильм с ним. И фильм про Леонардо, на мой взгляд, по многим параметрам уступает своему предшественнику, а потому и впечатление оставил весьма ровное, если не сказать никакое.

Эстетически фильм хорош. В нем много симпатичных вставок с красивыми видеоэффектами, он снят в приятной теплой цветовой гамме, и радует глаз. В нем интересно показали процесс создания фрески "Тайная вечеря". Но это, пожалуй, и все, что действительно показано так, что позволяет проникнуть в мир художника, заглянуть в его творческий процесс. Т.е. то, что является целью всего фильма, как и у его предшественника. Вот только фильму про Микеланджело это удалось, а про Леонардо удался толком лишь один сюжет. В остальном фильм не информативен, - он говорит и показывает много, и одновременно словно ни о чем конкретном, просто высокопарно льет воду. Ни о его изобретениях толком не рассказали, ни о других картинах- так, все вскользь, и почти без конкретики, - по кр. мере такой, чтобы она запомнилась. Т.е. в чем именно гений мастера после фильма ясно не становится, он вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Странна и концепция. Фильм про Микеланджело повествует от первого лица, и это звучит естественно и гармонично, и невольно вызывает интерес- еще бы, мастер Возрождения рассказывает о себе и о том, как создавал свои шедевры! В фильме про Леонардо повествует рассказчик за кадром, причем не зрителю, а почему-то самому Леонардо, обращаясь к нему на ты, рассказывает герою про его же жизнь, словно у него случилась амнезия. И параллельно актер, играющий Леонардо, тоже что-то рассказывает, произносит какие-то свои мысли (видимо, цитирует дневники Леонардо). Какая-то неестественная и кривая концепция, не поддающаяся логике.

И что еще охладило впечатление- качество актерской игры, от которого просто коробило. Было много игровых сценок, где разыгрывались эпизоды из жизни мастера, и они настолько постановочны и нарочиты, что им не веришь. Особенно и в первую очередь главному герою, который весь фильм (который освещает разные этапы его довольно продолжительной жизни) ходит одинаковым - по возрасту, по поведению, даже костюм один, по-моему. И весь фильм он ходит с неестественно блаженным выражением лица, и торжественно носит свою идеально завитую длинноволосую прическу каре, боясь лишний раз голову повернуть, чтобы она не пострадала. Лука Арджентеро, вроде, неплохой актер, и какие задачи ему ставил режиссер, как получился такой неубедительный персонаж, я не понимаю.

Может, режиссер пытался таким образом навести зрителя на ассоциацию с образом Христа, мол, Леонардо- пророк своего времени. Если так, то визуально ассоциация возникает, да. Но упоминание про содомию, и эпизоды с парнем, лицо которого угадывается в разных лицах на работах мастера, делает эту ассоциацию как минимум неоднозначной, и даже неуместной. И этому Леонардо я ему не поверила ни на мгновение. Не было во взгляде творческой искры, муки, процесса, энергетики творца шедевра.. Да он бы хоть посмотрел, как художники кисть-то держит, и не позорился.

В общем, если не видели фильм про Микеланджело, может, "Леонардо да Винчи. Неизведанные миры" и понравится. Если видели, то новый фильм разочарует, ибо сравнение неизбежно. Я не жалею, что сходила, как минимум, послушала итальянскую речь (фильм идет в оригинале, с субтитрами), но эмоционального следа яркого впечатления он во мне не оставил.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments