danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Бен Элтон "Два брата"

Книгу Бена Элтона "Два брата" я вряд ли стала бы читать, просто наткнувшись на нее в сети, ибо ни фашизм, ни гонения евреев в Германии 30х не относятся к моим интересам. Но мне ее очень рекомендовали, так что я решила прочесть.

Книга интересная и сильная. И как ни парадоксально, читается довольно легко для такой тематики. В ней описываются события нескольких десятилетий- с 1920 до 1956г. Главные герои- еврейская семья, живущая в Берлине. Нерадикальные евреи, молодой музыкант, поклонник нового для того времени направления джаза, и женщина врач, еще редкое по тем временам явление в патриархальном обществе. Сотрясаемая экономической агонией послевоенная Германия. И рождаются 2 мальчика. И в тот же год рождается партия Гитлера. 2 брата растут, партия развивается, и настает день, когда их пути пересекаются.

Скажу честно, я узнала для себя много нового из этой книги. Я знала про гонения евреев в Германии, и их бедственное положение при фашизме, но я не знала деталей, как это зарождалось, в чем проявлялось до того, как превратилось в фабрику смерти. В этой книге описан весь этот безумный путь, когда на волне пропаганды люди переставали быть людьми. Элтон каким-то удивительным образом умудряется описывать даже страшные события, не доводя до черных подробностей и натурализма. И что мне очень понравилось, раскрывая нелегкую судьбу своих героев, и всю вопиющую несправедливость, с кот. им пришлось столкнуться, и все то, что поломало жизни, он делает акцент не на том, что именно с евреями поступили жестоко, а на том, что вообще любое притеснение и проявление агрессии по национальному признаку неприемлемо.

Это мудрая мысль, и в книге она наглядно проиллюстрирована. Когда какую-то нацию (группу людей, какое-то сообщество) начинают травить, приписывая им какие-то неведомые грехи, пороки, описывая их как некую особенную, отдельную от других группу, те, кто является частью этой группы, начинают чувствовать себя такими особенными. Не потому, что они такие есть, а потому что их заставляют себя такими чувствовать. Но не плохими, а именно другими, особенными. И это чувство особенности, вкупе с обидой на несправедливые гонения, может породить ответную агрессию, которая ничем не лучше первичной агрессии в их адрес, только мотивирована иначе.

Семью героев книги искалечили события тех лет, и каждое новое введение нацистов ударяло по ним. И один брат- импульсивный, драчливый, неоднократно высказывал намерения противостоять несправедливости силовым образом, и слова о ненависти. Но автор вкладывает в уста второго брата и других членов семьи слова о том, что зеркальный ответ не выход, взаимная ненависть это тупик, и выделяя себе врагов по национальному принципу, он сделает то же, что так ненавидит в своих обидчиках. И на примере Дагмар автор очень ярко тему ненависти осветил.

Это крупный план, - то, что определило нелегкие судьбы героев. Но путь их был длинным, и на нем случалось много чего. Простые человеческие события, мелочи жизни, радости и огорчения, мечты и неурядицы, дружба, любовь... И все это с теплом и, когда это уместно, даже юмором описывает автор, ненавязчиво позволяя читателю заглянуть в жизнь героев, почувствовать свою общности с ними, независимо от национальности, и прожить ее вместе с ними.
Эту книгу не назовешь легкой, все-таки события там описаны драматические. Но она читается хорошо, и с большим интересом. В ней нет наигранности, фальши, нет черного и белого, даже при данной тематике автор оставляет место для полутонов. Она человечна и жизненна. И ее стоит почитать. Особенно тем, кто подзабыл историю, и заигрывает с темой фашизма. Чтобы не забывали. Чтобы это никогда больше не повторилось, ни в какой стране, ни с одним народом.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments