danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Конформист" в Камерном театре им.Малыщицкого

На прошлой неделе благодаря spbblog побывали в Камерном театре им.Малыщицкого на спектакле Конформист. Честно говоря, я даже не знала о существовании такого театра, но spbblog уже открыл для меня не один театр, так что я с интересом ждала нового знакомства.

Скажу сразу, что описание спектакля на сайте, кратко и буднично обозначающее черты некой драмы развития личности недолюбленного в детстве героя, даже близко не раскрывает то, что ждет зрителя на этом спектакле. Потому что история эта несоизмеримо глобальнее и серьезнее. Да, проблемы с родителями и безудержное стремление к некой нормальности у главного героя есть, и проблема выбора стоит. Но его личные проблемы хоть и стоят, вроде, в центре повествования, на самом деле лишь ширма для широкого социального плана, на фоне которого тихий конформизм главного героя звучит пронзительно и страшно. Потому что действие происходит в фашистской Италии. И наш герой, желая достичь той условной нормальности, которую он для себя определил как положение благополучного и уважаемого члена общества, решает сотрудничать с новой властью, вопреки ее аморальности и предательской безнравственности поручений, которые ему придется выполнять.

Спектакль вызывающий. Дабы зритель проникся ощущением дискомфорта, в котором пребывает главный герой на пути своего конформизма, уже с порога, еще до начала спектакля зрителя выбивают из зоны комфорта. Два актера встречают зрителей и едко комментируют все, что видят, задают провокационные или просто неожиданные для формата общения актер-зритель вопросы, задирают, подкалывают отдельных зрителей. Они не делают ничего возмутительного, все прилично, но они нарушают личные границы, и рвут шаблоны, тем самым раскачивая зону комфорта. Зал узкий, вытянутый, прямоугольный. Зрительские ряды поставлены по периметру, каждый зритель на виду, и играют практически у тебя на коленях, хочешь- не хочешь, но становишься частью происходящего, зритель не наблюдает за действием со стороны, он внутри.

И чем больше главный герой говорит о нормальности, ставшей для него практически навязчивой идеей, тем гротескнее и ярче режиссер раскрывает зрителю эпизоды этой самой "нормальности", нарочито всеми возможными способами (и неприятными голосами, и возмутительными манерами, и неприятными гротескными образами, и силой звука, и контрастными цветами, и костюмами, и словами, и мерзкими поступками) утрируя и подчеркивая аморальность, глупость, вульгарность, и дикость, провоцируя у зрителя чувство отвращения, и делает это искусно: отвращение- то, что переживается зрителем в течение спектакля если не постоянно, то как минимум очень много. Таким образом режиссер наводит зрителя на неизбежное осознание того, что несмотря на рассуждения главного героя, мы видим как раз противоположное- вопиющую ненормальность этой его пресловутой "нормальности".

Тема спектакля острая, сложная, и она раскрыта. Напористо, креативно, вызывающе. Повествование ведется смело, резко, бескомпромиссно, даже беспардонно. В этом спектакле не играют с тонкими художественными образами, тут бьют прямо в лоб, как бы неприглядно это ни смотрелось. И если вы пришли с театр чтобы приятно провести время, то это явно не по адресу, поскольку тут придется окунуться в декаданс. Полный и ужасающий. Такая тема. К этому надо быть готовым.
Tags: театр
Subscribe

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Завершение истории с хищением бонусных средств в Юлмарте

    Забыла рассказать о том, как завершилась история с хищением моих средств из личного кабинета Юлмарта. Я написала туда обращение 31 мая. Недели 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments