danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Посмотрела вчера фильм Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков, снятый по одноименной книге Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроус. Собственно, с книги все и началось- я увидела наводку на книгу, стала ее искать, а попутно обнаружила, что и фильм есть, причем новый, ну и решила его посмотреть. Фильм, как правило, проще книги, а сравнения не избежать, так что лучше фильм увидеть до прочтения книги, чтобы не портить впечатление.

Сюжет не потрясает оригинальностью или неожиданностью, эта история не захватывает и не держит в напряжении. Это неторопливая, душевная история о простых, непосредственных, и во многом наивных людях, которые, даже живя в небольшой островной деревушке, любят читать, и каждую пятницу собираются небольшой компанией, чтобы обсудить прочитанное. Действие происходит на острове Гернси в 1946г. Клуб этот образовался стихийно, и отнюдь не в библиотеке, но укоренился, и продолжил жизнь после войны. Молодая писательница из Лондона заинтересовалась книжным клубом, и приехала на Гернси узнать о нем побольше, и написать о нем и его основателях. Но, как и всегда бывает в жизни, не все так просто, как кажется на первый взгляд, и в процессе сбора информации всплывают факты жизни членов клуба во время войны, которые они хотели бы сохранить, ибо с ними связаны боль, страх и печаль.

Несмотря на то, что по ходу действия упоминаются тяжелые травматичные факты, связанные с войной и жизнью в оккупации, в целом фильм довольно добрый. Он выдержан в теплых тонах, и погружает зрителя в атмосферу сельской Британии времени, и настроение - теплое, светлое, с ноткой грусти. И, конечно, все заканчивается хэппи-эндом:)
Не ждите от этого фильма чего-то невероятного, - это не шедевр на все времена. Тем не менее, мне было приятно и интересно его посмотреть. Легкая, но душевная картина. Ну, и отдельным бонусом является то, что в этом фильме задействовано сразу несколько актеров, кот. играли в Аббатстве Даунтон (Роуз- гл. роль, также Генри, Сибил, Изабель). Могу рекомендовать этот фильм к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments