danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Однажды в Голливуде

У меня неоднозначные отношения с творчеством Тарантино. Убить Билла мне нравится. Бесславные ублюдки- запомнились только прекрасной игрой Вальца, остальное хрень, и еле досмотрела. Криминальное чтиво не впечатлило вообще. Джанго- вообще шедевр, с огромным удовольствием посмотрела. А тут вышел новый фильм Однажды в Голливуде, и начитавшись хвалебных отзывов, памятуя о сильнейшем Джанго, я решила пойти посмотреть новый фильм в кино.

И очень зря, т.к. это были 3 часа впустую потраченного времени. Сначала я ждала какого-то развития сюжета. Зевала, скучала, но ждала. Минут через 40 я впервые посмотрела на часы, и поняла, что мне в этом плену сидеть еще очень долго. И хотя потом стало местами поинтереснее, и были красивые эпизоды, которые захватывали внимание, в целом мне было скучно, и до финала я еле досидела. А почему? А потому что как такового сюжета там нет вовсе. Фильм вообще ни о чем.

Вот спросите меня сейчас о чем фильм, я даже не смогу сформулировать. Потому что ни о чем. Ну, разве что это скрытая реклама курения, т.к. все герои там курят не переставая.

Фильм без смысла. Но снято стильно, с фирменными тарантиновскими узнаваемыми приемчиками, с элементом гротеска и иронии, со стебным юморком, и своей эстетикой. Фильм о тупорылых людях, их пустых жизнях, какой-то грязи и гопоте, и всю эту неприглядность Тарантино показывает со свойственным ему смакованием, но не делая из нее чернуху, а напротив, создавая из этого всего самобытную эстетику безобразного, которое не отталкивает, а непонятным образом даже притягивает. И дух 70х отражен очень реалистично. Я в это время не жила, но ощущение присутствия было во время просмотра. И как ни странно, в этом фильме нет кровавых сцен. Даже финальная бойня показана энергетично и с настроением, но без лишнего натурализма. Тарантино сделал фильм- атмосферу. Чистый экзистенциализм, но без философского посыла.

Несколько сцен мне понравились. Прекрасно сыграла эпизодическую роль девочка - их с Ди Каприо сцена прекрасна. И там, где герой Ди Каприо играет злодея перед покойным уже Люком Перри, - Лео очень ярко сыграл. Кульминационная сцена снята целостно, по-своему (по-тарантиновски) красиво, на кураже, и Питт там ну оч. клевый. И с Аль Пачино занятная сцена в самом начале.

Актеры играют хорошо. Лео убедителен. И трусоватость своего героя, и все его пороки и метания обыграл отлично. Характер, при всей его противоречивости, раскрыт ярко. Сцена яростного укора самого себя в пьянстве получилась эффектно, энергетично, и с одной стороны, убедительно, с другой- гротескно и смешно. Герой Питта - простоватый такой, незамысловатый парень, он даже хороший, наверное, человек. Но в его жизни нет ничего, что придавало бы ей какую-то ценность. Трейлер, бытовое убожество, одиночество, и одна радость - собака. И Питт вот эту простоватость сыграл как прожил, словно и не напрягаясь вовсе. Марго Робби особенно играть не надо было, просто покрасоваться перед камерой, что она и сделала, вполне успешно, но каких-то актерских заслуг тут нет. Она просто украшала собой картинку, как противовес неприглядности других.

Но смысла нет никакого. Они просто пьют, курят, болтаются по жизни, снимаются в какой-то лаже, тусят с такими же пустыми людьми, которые эту лажу смотрят. И все.

Резюме. Восторги многих рецензентов я не разделяю. Напротив- очень жаль потраченного времени. На истину не претендую, мнение, разумеется, оч. субъективное, но по мне так это кино можно просмотреть, ради Лео и Питта, но на ДВД, чтобы можно было "перемотать" вперед (мне в кино оч. хотелось это сделать), а можно и не смотреть, и ничего не потерять.
Tags: кино
Subscribe

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Летний сад погожей осенью

    В Питере на этой неделе царствует бабье лето, и удивительно тепло для конца сентября. И сегодня природа подарила нам прекрасный погожий выходной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments