danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Донна Тартт "Щегол"

Прочла еще один роман Донны Тартт - "Щегол", получившего не так давно Пулитцеровскую премию. Эта книга была очень радушно встречена критиками всего мира, и рецензии литературоведов изобилуют хвалебными оборотами. И при этом ни одно описание сюжета, кот. я видела на разных сайтах, не вызывало желания ее прочесть, ибо казалось пустым. И забегая вперед, надо сказать, что большинство описаний (особенно тех, что сводят все исключительно к искусству) не отражают сути книги вовсе. Но за что-то же она получила столь почетную литературную награду! И я решила развеять интригу, прочитав книгу.

Где-то в отзывах я прочла, что начало было скучным, но если дотерпеть до середины, потом не оторваться. Мне, напротив, начало очень понравилось, и как бы ни были грустны описываемые события, я восхищалась тем, насколько точно автор препарирует и передает ощущения, чувства, до мельчайших деталей, как глубоко раскрывает психологическую изнанку происходящего. Как тонко чувствует страхи, надежды, и мысли ребенка, оказавшегося в центре трагических событий, как искусно описывает все нюансы ситуации, поведенческие эпизоды, реакции, мысли, поступки, действия... Она не просто описывает события, она делает это так, что читатель словно оказывается внутри них, и не просто узнает и переживает, но и почти физически ощущает все вместе с главным героем. Атмосферность описания ярчайшая.

Первая часть, кот. меня так впечатлила, посвящена потере ребенком близкого человека. Это болезненная тема, и тут легко можно скатиться в банальную сентиментальность, но Тартт делает глубокий анализ темы, следуя по лезвию боли, но не уходя в чрезмерные сантименты, и не обходя неловких сторон, а напротив, обнажая и раскрывая их. Это очень достойная психологическая работа, которая делает автора не просто писателем, а литератором.

Донна Тартт- мастер деталей, и она умеет поднимать муть со дна, и рассматривать ее под микроскопом. И отпуская тему переживания потери, она переходит именно к этому - к мути со дна. И именно тут закончилось то, что мне было по-человечески понятно и не противно. Дальше тоже все понятно, и не менее детально, но стало неприятно, ибо главного героя утянуло волею судьбы к самому дну. Был талантливый мальчик-интеллектуал, ждало его большое будущее. И вот одно трагическое событие, и он прозябает в какой-то дыре, практически предоставленный сам себе, даже в обеспечении себе банально еды, и от одиночества и безысходности, и отсутствия присмотра со стороны взрослых, находит утешение в разных вариантах ухода от реальности в виде алкоголя и наркотиков. И все эти состояния, со всей грязью и мерзостью описаны детально, и атмосферность тоже присутствует. И больно за мальчика, за то, что с ним стало, что его некому направить, и что все это происходит с ним.

Еще одно трагическое событие меня, признаться, напротив, воодушевило, т.к. дало надежду на то, что все, наконец, образуется. Но у Тартт не бывает классических хэппи-эндов, она учитывает все грани реальности, и просто переворачивает страницу жизни героя, и начинает новую, не опуская объективных сложностей, неопределенности, страхов и тайных надежд...

И финальная часть - главный герой вырос, и уже сам определяет, где и с кем ему быть, и чем заниматься. И, казалось бы, у него есть все, чтобы быть счастливым. Но вместо этого перед нами мучимый подавляемыми страхами, тоской и унынием наркоман. Талантливый и предприимчивый парень, который чуть что, прикладывается то к бутылке, то к наркотикам. Печальное зрелище, честно говоря, и грустное. А затем, в кульминационной части, когда в настоящее прорываются призраки темного прошлого, подросшие и окрепшие, повествование превращается вообще в какой-то бандитский экшн.

И на фоне всего этого в повествование то и дело вплетаются экскурсы в искусство. Герой познает тонкости реставрации старинной мебели, и читатель вместе с ним ощущает фактуру дерева, рассматривает оттенки и формы, и завороженно слушает рассказы, в которых о мебели говорят с такой любовью, что она едва ли не оживает перед глазами, со всеми своими завитушками и изогнутыми ножками, щербинками, хранящими историю использования, и дефектами, которые лечит мастер.

Но основную тему искусства задает событие, произошедшее еще в самом начале, в результате которого герой становится тайным владельцем ценной картины. И этой картине на разных этапах уделено много внимания. Она и светоч, и тотем, и предмет восхищения, и проклятие... Она для героя и спасительный плот в океане отчаяния его жизни, и тяжелый груз, тянущий его ко дну, парализуя инстинкты и волю, и какая из сторон пересилит- непонятно почти до самого финала.

Экскурсы в изобразительное искусство, описания картины- того, какая она, ощущений от того, как на нее смотришь, как ее трогаешь,- интересны и увлекательны. И здесь Тартт создает атмосферность, в которой хочешь- не хочешь, проникнешься темой, и визуализируешь описанное так, словно реально видишь все своими глазами, и чувствуешь все то, о чем рассказывает автор. Я бы не сказала, что эта книга об искусстве, все-таки таких экскурсов в общем объеме книги (а она довольно толстая) немного, но они впечатляют.

Единственное, что несколько разочаровало- это финал. Такой длинный и сложный путь, казалось бы, прошел герой, и вот освобождение от причин его страха свершилось, и я лично я ждала чего-то более определенного, и хоть чуточку более жизнеутверждающего, чем многостраничный наркотический бред, а затем депрессивные рассуждения воплощения отчаяния. Хотя, кто знает, учитывая нарко-тему, быть может, иначе и быть не могло, только такой финал и возможен...

Книга жизненная, глубокая, и атмосферная. Но читать ее нелегко, и часто неприятно. Теме наркотиков, связанных с ними состояний, эмоций и переживаний, уделено много внимания, и натурализм и реалистичность этой темы лично меня не вдохновлял совсем, мне этого было много. Автор намеренно раскрывает эту тему, и понятно, зачем. Но лично мне читать это было крайне неприятно, это вызывает депрессивное настроение.

О чем книга? О том, как одно событие, произошедшее в детстве, может пустить всю жизнь под откос. О боли потери, о чувствах, которые испытывают при этом, и мерах сочувствия и взаимодействия- очень наглядно показана бесполезность общепринятых мер и фраз. О том, как важно для человека быть кому-то нужным, и что происходит с личностью, когда ребенок чувствует обратное. О том, что из одного и того же ребенка, даже самого талантливого, могут вырасти совершенно разные люди с разными судьбами, в зависимости от того, как его растят, и куда направляют. О том, какое деструктивное действие на жизнь человека может оказывать страх.

О том, что если человека не научили справляться с трудностями на эмоциональном уровне, он будет искать способы спрятаться от них, с соответствующими последствиями. О том, что если у человека нет чувства самоценности и ощущения своего места в жизни, он будет позволять людям вытирать об себя ноги и ни с кем не будет по-настоящему близок (безвольность в отношении всего, что происходило при подготовке к свадьбе, неспособность Тео сказать что-либо о своих истинных желаниях и чувствах- понятны и одновременно непостижимы). Ну, а если при этом рядом с ним еще и есть темные личности со дна, проблемы обеспечены...

Резюме. Атмосферная книга, глубокая с психологической точки зрения, затрагивающая много непростых тем. Реалистичная и часто неприятная в силу тематики и детальности ее раскрытия. С литературной точки зрения очень достойная и талантливая. Можно рекомендовать к прочтению, но не для любителей хэппи-эндов.

Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments