danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Миссис Брэдли

Посмотрела детективный мини-сериал Миссис Брэдли. Он снят ВВС по книгам Глэдис Митчел, аж в 1998г, но поскольку он изначально о классической Англии, снят в ретро-стиле, он вне времени. В нем всего 5 серий, каждая по 1,5ч, как целый фильм.

Не скажу, что шедевр, отнюдь. Но всем, кому по душе классический британский стиль и юмор, это кино может прийтись по душе. Сельская консервативная патриархальная Англия, годы 50е, наверное, и по этой территории предрассудков, стереотипов, догм и предубеждений ездит со своим шоферов прогрессивная мадам писательница и детектив. Она в свободных отношениях с чувством такта, прямолинейна, высокомерна, цинична и иронична, так что не всякий сможет найти ее общество приятным. Но при этом она наблюдательна и проницательна, и находит разгадку там, где большинство не заметили и загадки.

15 лет спустя ВВС начало выпускать сериал "Отец Браун", который по стилистике мне во многом напомнил этот сериал. Только там главный герой пообаятельнее и приятнее для целевой аудитории, да и приключения легче и веселее. А тут - настоящая британская детективная классика, с типичной для жанра и страны атмосферой, но без лишней мрачности, ибо она нивелируется ироничным поведением главной героини. Легкий, неторопливый, камерный, атмосферный, и при том развлекательный сериал. В памяти надолго не останется, но я вполне приятно провела в его компании пару вечеров, и могу рекомендовать его к просмотру ценителям такого жанра.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments