danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Трогательный музей сов

Вчера был на удивление летний день, и мы ходили загорать. С ветерком было даже не лихо и не слишком жарко, так что 3 часа (в самое пекло, да) пролетели незаметно. А вечером мы пошли в Трогательный музей сов по приглашению spbblog.

Музей этот юный, только что открылся. Располагается на углу Среднего проспекта В.О. и 2 лин. В.О. (вход со 2й линии в арку). Приветливый молодой человек Валентин, который является автором и воплотителем идеи создать такой необычный музей, встречает на входе, инструктирует, просит оставить автограф (рисунок) мелом на стене, и отвечает на все вопросы посетителей.

Когда все собрались, Валентин рассказал о том, как возникла идея музея, как это реализовано и работает. Сейчас у него 2 совы (совушки, как он их ласково называет), они обе прибыли из спец. питомников. Брать нужно маленьких птенцов, с ними легче наладить контакт, что крайне важно для такого заведения. А взрослеют птенцы очень быстро- в 3 месяца птенец уже взрослая особь, готовая к самостоятельной жизни. И появляются птенцы только раз в год. Так что пополнение в музее будет, но уже следующей весной, ближе к лету, когда в питомниках появятся новые птенчики.

В процессе экскурсии мы много узнали про сов, их виды, быт и привычки, звуки, которые они издают, и как по ним определять, нравится птичке то, что происходит, или нет. Это не контактный зоопарк, и контакта с совой никто не гарантирует. Главной политикой заведения является то, что совы являются там главными, а не гости, и именно настроение совы определяет, будет она общаться с посетителями, или нет, а не наоборот.

Нежность- одно из правил техники безопасности. Валентин, может, слишком много уделяет внимания этой теме, можно это рассказать более кратко (если сразу сосредоточиться на примерах, например), но довольно доходчиво. С птицами нами обращаться нежно и бережно, и если она не хочет принимать любовь посетителя, ну что ж, значит так тому и быть, принуждать их нельзя. Мы были вечером, и совенок не захотел никому садиться на руку, наотрез (при том, что днем у наших блогерских сообщников садился), как бы нежно к нему ни обращались, как не зазывали. Но совы настолько необычные для нашей повседневной жизни существа, что поверьте мне, даже если непосредственного контакта не получится, впечатления все равно останутся яркими, т.к. это интересное, красивое существо, и его действия в любом случае завораживают, а порою веселят.

Сова Варя- небольшая, и не особо общительная. Основную нагрузку в плане общения с посетителями берет на себя безымянный еще малыш бородатого неясытя.

Вчера был как раз последний день принятия заявок на присвоение ему имени, так что в ближайшие дни этот красавчик имя обретет. Малышу 2 месяца, и у него еще в оперении много детского пушка, который выглядит очень мило и мимимишно. Но когти у него уже вполне взрослые, такой цапнет- мало не покажется. Как и клюв. Но он этими страшными орудиями не пользуется в отношении посетителей, и ведет себя миролюбиво.

У него пронзительный глаза, и удивительно подвижная шея. Он может поворачивать ее до 270 градусов! Было очень забавно, когда он смотрел на свое отражение в двери (мы предположили, что он так реагирует именно на отражение, ибо больше ничего интересного не было в той стороне, куда он смотрел, динамично двигая шеей и головой). И прикольно было, когда он "поохотился" на плюшевую сову, и стал с ней играть. Большая игрушка, он ее клювом схватил на ухо, и поволок. Малыш еще, игручий.

У нас была целиком взрослая группа, и поначалу его побаивались. Потом осмелели, и уже без всяких перчаток предлагали ему сесть на руку, и разрешали покусывать клювом пальцы. Делает он это очень аккуратно, не причиняя ни малейшей боли. У него очень интересные лапки. На них пушистое оперение, и очень сильный хватательный аппарат. Иногда в процессе игры малыш пытался резко схватить палец лапой- только успеваешь отдергивать руку (хороший тренинг на скорость реакции:)).


Музей называется трогательным, и это, конечно, игра слов. Это и эмоционально трогательно, и тактильно - можно потрогать сову, если она позволит. Некоторых сова сразу признает. По словам Валентина, одну девушку совенок признал настолько, что не просто сел ей на руку, а по-хозяйски по ней прошелся и уселся на плечо:) К кому-то не расположен принципиально. Лично мне максимум, что удалось- это погладить его слегка за грудку. И то в самом конце, когда мы уже собрались уходить. До этого только за лапки позволял тронуть. За фотки спасибо pink_mathilda.

Но, повторюсь, это никак не умалило впечатления от посещения. Это было интересное, любопытное мероприятие, мы узнали много нового, и увидели максимально вблизи живьем птиц, которых никогда бы не встретила в своей естественной среде. А совы необычные птицы, и внимания достойны однозначно.

Кроме посещений музей сов устраивает разные мастер-классы, имеется клуб, и всякие образовательные и интересовательные затеи.
Я желаю музею сов развития, расширения. Ну, и всем, кому интересны эти удивительные птицы, можно рекомендовать это место к посещению.
Tags: мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments