danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Тайский йога-массаж

Сегодня я была на очередном тайском массаже. На этот раз это был йога-массаж. Я лишь очень отдаленно представляла, что это такое, и предполагала, что это что-то связанное с растяжкой. На деле это оказалось несколько иным.

Это довольно сильный массаж, в пижамке, похожий на лечебный. Но отличие в том, что ноги, к примеру, массируют не только в классическом вытянутом положении, но и при разного вида сгибаниях. В состоянии прижатых к ягодицам пяток, в сильно согнутом вбок колене- как в позе лотоса, и пр. И в каждом из этих положений прорабатываются мышцы, причем не только пальцами, но и коленями, и локтями.

Также есть чуть элементов растяжки, когда после прорабатывания ног, к примеру, их пытаются поднять вертикально (а лежишь при этом на животе), или после проработки спины берут за руки и выгибают верх корпуса сильно назад. Для гибких людей это ерунда, для негибких, типа меня, это не так просто. Но мастер действует без фанатизма, если не гнешься, не особо усердствует, так что эт оне травматично.

Также еще у меня в какой-то момент промелькнула мысль о том, что этот массаж так называется, т.к. мастер прямо на пациенте сам занимается йогой:) Потому что довольно много в этом массаже делается в положении, когда мастер находится непосредственно на пациенте. Для особо впечатлительных стереотипами о тайском массаже сразу уточню, что пациент одет в свободную пижамку, и мастер тоже в одежде:) Так вот, мастер сидит с согнутыми коленями на верхней части ног пациента, на ягодицах.. А в некоторых элементах, для точечного воздействия, встает на одно колено, опирается рукой, и можно только предположить, что мастер находится в позе, очень напоминающей асану йоги:)

Массаж был сильный, много раз было оч. больно. У меня, как оказалось, много болевых точек, реагирующих, т.к. в них накоплено напряжение, причем с каждым разом все новые и новые всплывают, словно из глубины поднимаются- верхний слой проработаешь, снизу еще поднимается. Сегодня ноги ниже колена было оч. больно. И не только икроножные, но и ниже, аж до щиколотки. Порою думала, у меня глаза из ушей полезут. И я кряхтела, подавала сигналы, когда невыносимо больно, а она меня уговаривала "чуть-чуть, потом - хорошо" :) В общем, это не для релакса массаж, это для снятия напряжения в мышцах, это может быть довольно болезненно. Но зато можно решить проблемы, связанные с накопленным напряжением в мышцах.

Я сегодня подготовилась, описание своих проблемных мест написала на русском, английском, и с английского в яндексе перевела на тайский. Уж не знаю, насколько это корректно перевелось, но мастер, вроде, поняла:)
Это был яркий опыт. Но пока я приостановлю эксперименты, пожалуй, с выбором определилась - решила дальше ходить на лечебный, пройти курс, именно у того мастера, у которого была в прошлый раз и сегодня. И уже в конце, после курса лечебного, взять что-то более релаксирующее, типа массажа горячими мешочками. А пока ловлю ощущения в мышцах, и гадаю, как встану завтра- словно по мне танковая армада проехала, или только палками побили:) Чего только не сделаешь ради здоровья:)
Tags: всякая всячина, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments