danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Несколько лет назад я уже слышала о дыхательной гимнастике Стрельниковой, и даже нашла видеоруководство, но что-то так и не собралась выделить время и ее попробовать. А тут занялась проблемой гипертонуса мышц в виду постоянного стресса, и прихожу к выводу, что массажи это здорово и очень полезно, и снимает напряжение, но чтобы по-настоящему расслабиться, мне поможет, похоже, только дыхательная гимнастика. Или йога с тренером, кот. задает ритм дыхания. Но гимнастика при моем режиме работы проще.

И я снова вспомнила о дыхательной гимнастике Стрельниковой. Почитала о ней в интернете. Простейшие упражнения, но признаны официально лечебным средством, и применяются в таком широком круге показаний, что просто диву даешься. И ведь не на волне новомодных буржуйских и всяких восточных идей о медитациях это пришло в нашу практику, а изобретено в СССР почти век назад, и прошло проверку временем.

И я решила попробовать. Но лень, знаете ли... все не собраться. А сегодня мне звонили по работе.. В воскресенье, да. И сообщили то, что означает для меня кучу дурацкой нервной работы в ближайшие дни. И что-то меня опять какая-то хандра накрыла, всколыхнулись неприятные эмоции. А потом я волевым усилием собралась и сделала дыхательную гимнастику Стрельниковой.

Оказалось все предельно просто, вообще не напряжно. Но знаете... реально я успокоилась, и нормализовалось настроение. За счет гипервентиляции легких во время гимнастики снимается напряжение, как физическое, так и эмоциональное, и психологическое. И как бонус- в теле приятная легкость. Так можно отлично снимать груз тяжелого дня. Бесплатно, без особых лишних усилий, и эффективно. Рекомендую.

В рекомендациях написано, что "начинать лучше с первых 3 упражнений и выполнять их 2 раза в день. Каждый день нужно прибавлять по одному упражнению из комплекса, пока не подключатся все 11 приемов. Отдых между движениями сначала должен быть 10-15 секунд, к завершению освоения комплекса этот перерыв должен быть 3-5 секунды." Но упражнения настолько простые, что лично я сделала все сразу, для меня, как и для любого, как мне кажется, человека без явных физических патологий и травм, такая "рассрочка сложности" не нужна.


Tags: полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments