danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гийом Мюссо "Девушка и ночь"

После череды книг, вызывавших неоднозначные впечатления, вернулась к Гийому Мюссо, и на этот раз отношения у нас сложились отлично, его книга "Девушка и ночь" мне понравилась. Ненавязчивый, но довольно увлекательный, интригующий детектив, без чернухи и натурализма, но бодрящий, ведущий читателя к разгадке извилистым лабиринтом с неожиданными поворотами, и освежающий обескураживающим финалом.

"Квартира в Париже" у Мюссо тоже увлекательная книга, но все же развязка несколько надуманна, даже портит впечатление от книги в целом. А тут, несмотря на то, что события, на которых базируется вся история, далеки от приятных, все же по-человечески все можно понять, и все это вполне могло случиться где-нибудь в реальной жизни. В этой книге Мюссо проявил себя как состоявшийся писатель увлекательных детективов, который чувствует меру и тонкую грань между интригующим, оригинальным, но убедительным вымыслом и горячной надуманностью стремящегося к оригинальности автора, и, к своей чести, остается в рамках первого.

Главный герой отнюдь не идеал, и многие его поступки и черты в поведении достойны неодобрения. Он не вызывает ни открытой симпатии, но и негативных эмоций не вызывает. Отношение к нему ровное, но его понимаешь, и несмотря на то, что цель его - оставить недостойное сокрытым, следуя за ним по страницам книги, невольно становишься его союзником, занимая во всей этой неоднозначной истории его сторону.

Эта книга дает наглядный пример того, как сильно мы можем заблуждаться даже в самых близких людях, и на ложных понятиях выстраивать неприступные стены, мешающие почувствовать то, как нас на самом деле любят. О том, как поспешно можно сделать совершенно ошибочные выводы, интерпретируя информацию сквозь призму имеющихся убеждений и того, что выглядит фактами. И к каким это может привести роковым последствиям, - даже определить ход всей жизни.

О том, как в пылу влюбленности мы склонны идеализировать предмет обожания, вопреки всему, окутывая придуманный образ романтическим ореолом, не имеющим ничего общего с реальным человеком. О том, как время стирает негативные черты, и способно создавать в памяти идеальные картины и образы, обманывающие нас и наши чувства, что еще раз напоминает о том, что нужно жить настоящим, а кто живет прошлым, неизбежно обманется, и рискует застрять в болоте, из которого не выбраться.

Резюме. Интересная, интригующая книга, постепенно затягивающая читателя в свой омут, и под финал просто не оторваться. Из 5 прочитанных мной книг Мюссо эта книга понравилась мне больше всех. Рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments