danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Франк Тилье "Последняя рукопись"

Недавно мне посоветовали триллер Франка Тилье "Последняя рукопись". Даже сравнивали с "Черными кувшинками" Бюсси, чем очень заинтриговали. Начала читать... Часто так бывает, что в начале описывают какое-то критическое событие, и далее уже идет повествование в более мирной тональности. Поэтому когда тут в начале описывают найденный труп без лица и некоторых частей, я надеялась, что вот сейчас эта чернуха пройдет, и дальше будет интересно и уже будет расследование, - интригующее и интересное действо.

Прочла страниц 200, а оно как началось в мрачной тональности, так и продолжается. Тошно ужасно, жестокость и мрак, и практически ни один герой не вызывает симпатии. Зато гадость, депрессия, нетерпимые отношения, безнадега и жестокость нагнетаются. Просто словно в мрачное болото какое-то погружаешься. И даже от интриги приятнее не становится, противно и неприятно читать.

И я не стала себя мучить, плюнула и бросила эту чернуху. Просмотрела по диагонали последние 50-100 страниц, чтобы знать, чем закончилось. И, кстати, финал надуманный, интрига главная и мотивация главного злодея высосаны из пальца. Такое ощущение, что у автора были большие комплексы в детстве, и его тянуло мучить животных, а ему не разрешали, вот он и перенес все свои мрачные фантазии на свои книги, когда вырос. Типичный задрот, маньяк компьютерных стрелялок, имхо.

Я знаю, что этот жанр имеет большой спрос, и это еще не самая жестокая книга, но я явно не из поклонников такого типа триллеров. Мне не было интересно, мне было противно. А это не те эмоции, которые я хочу получать от книг. Посему на том с ней завершила, и с этим автором закончу.

У Бюсси все-таки другого рода детективы. Там нет такого натурализма, чернухи, и есть всегда герой, которому симпатизируешь. И я не согласна совершенно по поводу сравнения Последней рукописи и Черных кувшинок. Даже рядом не стояли, имхо. Черные кувшинки изысканно написаны, там про искусство, детей, Моне, интересно и ярко. А тут мрак и чернуха. В общем, я не впечатлилась. И если вы не фанат кровавых и депрессивных историй, то читать ее не стоит.
Tags: книги
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments