danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки"

Прочла еще одну книгу Джоанн Харрис- "Джентльмены и игроки". Поначалу, когда я увидела, что опять действие происходит в элитной школе "Сент-Освальд", и главный герой старый учитель латыни, у меня было такое де жа вю, что я даже пролистала вперед, чтобы удостовериться, что я действительно читаю что-то новое, а не другой перевод книги Другой класс.

Оказалось, что "Джентльмены и игроки" были написаны давно, а "Другой класс" в прошлом году, но поскольку я не подозревала о сходстве сюжетов, хронологическую последовательность в очередности чтения не соблюдала, поэтому именно сейчас для меня был снова Сент-Освальд и учитель латыни, курящий "Голуаз" и преподающий в колокольной башне. И героев этих книг даже зовут одинаково- Рой. Но в одном случае он был Стрейтли, в другом Честли. Может быть, конечно, это особенности перевода, и на самом деле в обеих книгах речь идет об одном герое. Но в наших изданиях у героев была одна история, а фамилии разные, и потому, когда я поняла, что книги разные, не покидало ощущение, что у писательницы было 2 варианта развития событий одной и той же истории и персонажей, и она не знала, на каком остановиться, и в итоге издала оба варианта.

Итак, "Джентльмены и игроки". Действие развивается в жанре триллера. В изощренном мозге выросшего ребенка, которого когда-то бросили, не замечали, третировали, и который мечтал быть особенным, и быть частью элитного клуба школы "Сент-Освальд", которая была ему недоступна, родился коварный план, как отомстить мечте своего детства, всему, что нравилось когда-то, но потом, как ребенку показалось, предало его, и как сделать так, чтобы его, наконец, заметили. Вызов брошен целой школе, злодей внедрился внутрь, и постепенно подтачивает ее, раскачивает обстановку, подрывая ее основы и авторитет.

Повествование ведется от первого лица, но попеременно от двух персонажей- от злодея, который рассказывает то о прошлом, сцены из своего детства, где зародились и развивались особые отношения с Сент-Освальдом, то из настоящего, где уже взрослым, персонаж под благородной личиной творит зло. И второй вещатель- тот самый старый учитель латыни, который рассказывает о настоящем со своего ракурса видения, который чует неладное, и пытается вычислить злодея. Удастся ему это или нет, и кто победит - узнает тот, кто дочитает до конца:)

Как и с "Другим классом", во время прочтения у меня были мысли "зачем я это читаю". Но сюжет все-таки затягивает, интригует, и даже если описываемые события не по душе, книга держит внимание и интерес читателя, и ее не бросишь. Эта книга о недобрых событиях, об изощренных поступках, о глубокой обиде и мести, и даже не гнушается поиграть со смертью. Но в ней нет чернухи, натурализма. Это больше психологический триллер-детектив, в котором события развиваются неспешно, но затягивают и героев, и читателя словно в воронку.

И, пожалуй, вывод, который можно сделать после этой книги такой: не бросайте своих детей, -физически и психологически, участвуйте в их жизни, позвольте им существовать и развиваться как личности, не дайте им чувствовать себя невидимкой. Потому что когда ребенок брошен и одинок, у него развивается сильный комплекс "я недостоин того, чтобы меня любили", и одному Богу известно, насколько разрушительным образом этот комплекс в нем прорастет и разовьется.

Резюме. Не позитивная, но интригующая книга, затягивающая сюжетом, как водоворот. Мотивация и действия злодея изощренны, и не до конца убедительны, честно говоря. Но сплетен сюжет затейливо, и держит интерес до самого финала. Можно рекомендовать к прочтению любителям жанра.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments