danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Сюрприз для любимого"

Вчера мы ходили на премьеру спектакля "Сюрприз для любимого" с Алексеем Ягудиным в одной из главных ролей. Обычно я не хожу на комедийные спектакли с аляпистыми афишами, ибо пару раз напарывалась на то, что уровень постановки и юмора в ней рассчитан на аудиторию с весьма скромным интеллектом. Но тут мне стало интересно посмотреть на Ягудина на театральной сцене. Его выступления на льду я помню, и его выразительность, энергетичность, и артистизм всегда восхищали меня. В ледовых шоу и спектаклях я его видела, и он был очень хорош. Так что любопытно было взглянуть, как он развивает и проявляет свои таланты вне льда.

И могу с уверенностью сказать, что Ягудин прекрасен и ярок не только на льду, но и без коньков, на театральной сцене! Прекрасно отыграл- легко, ненавязчиво, органично, драйвово, с настроением и куражом, даже импровизировал, по-моему. Это была комедия положений, - сюжетная ситуация по закону жанра утрирована, и легко переиграть, переборщить. Но он был в этой роли абсолютно естественным, ни нотки заученности или как таковой нарочитой игры, он говорил так, словно это не было постановочно (а этим иногда грешат даже опытные профессиональные актеры). Он был убедителен, и мы ему поверили. Не знаю, потянет ли он серьезную драматическую роль, но комедийный актер из него отличный. Талант есть талант!

Спектакль непродолжительный, но очень динамичный, и все 1,5 часа сидишь в некотором напряжении, потому что расклад сил и ситуация постоянно меняется, и стоит персонажам вырулить из одной неловкой ситуации, они попадают в следующую. Но это хорошее напряжение, позитивное. Сюжет незамысловат, и, конечно, гротескно комичен, но довольно мил, и что особенно приятно, в постановке нет пошлости. Спектакль смешной- зал, и мы в том числе, много и часто смеялся, но юмор там не плоский и не пошлый.

И, кстати, даже мораль есть (что особо не свойственно для этого жанра) - ложь, даже из лучших побуждений, может привести к очень сложным ситуациям и нежелательным последствиям. Герои пьесы всю постановку врут друг другу, - одна ложь тянет за собой другую, вторая третью, и так пока не доходит до какого-то абсурда или неожиданной развязки. И все это весьма бодряще. Но показано не грубо, а позитивно и по-доброму.

Стоит еще отметить Виолетту Давыдовскую, которая играла главную женскую роль. Никогда не видела ее, и даже не слышала такого имени. Но она сыграла своего бедового персонажа убедительно, непосредственно и очень обаятельно. Несмотря на то, что ее героиню хотелось пристукнуть чем-нибудь за непробиваемую глупость, она, тем не менее, вызывала симпатию.

После поклонов Ягудин взял микрофон, и сказал, что приятно играть премьеру в родном городе, где последнее время редко получается бывать, и что некоторые удивляются, чего это он полез в актерство, отнимать хлеб у профессиональных актеров, что, мол, сидел бы на своем льду и сидел дальше. Но, говорит, (показывая на коллег) вроде, все довольны. И хотя действительно многие удивляются, что это фигурист, пусть и именитый, делает на театральной сцене, Алексей скромничает, - по кр. мере, зрители точно довольны, ибо встречали его как великого артиста - аплодисментами, как встречают только очень именитых (и в основном пожилых:)) артистов. И если не основная, то значительная часть зала пришла посмотреть именно на Ягудина. И не прогадала, ибо Леша зажег!

Ну, а коллегам артистам кассовые сборы пригодятся, да и Леша сам талантлив и обаятелен, так что и им жаловаться не на что. Желаю Алексею Ягудину творческих успехов на актерском поприще, и с удовольствием схожу на его следующие спектакли (как минимум, один только появился, Леша говорил о недавней премьере).

Резюме. Отличная, позитивная, драйвовая и не пошлая комедия положений. Мы с удовольствием посмотрели, много смеялись, и вышли из театра в прекрасном настроении. Могу рекомендовать эту постановку к просмотру всем ценителям комедий.
Tags: театр
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments