danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Селеста Инг "Все, что я не сказала"

У меня продолжается эпопея чтения книг, при котором я задаюсь вопросом "зачем я это читаю". Модные тематики современности - мигранты и гомосеки, и на обе темы я уже книги освоила. Но вот опять угораздило. Селеста Инг "Все, что я не сказала" - опять про несчастную долю мигранта, на этот раз - китайца и его детей-полукровок в нетолерантном обществе США 70х. Но как бы ни остра была эта тема, в этой книге есть и линия более важная и тяжелая - психология взаимоотношений в семье, и раскрыта она весьма детально. И именно из-за нее стоит эту книгу прочитать, ибо задуматься там есть над чем.

Итак, обо всем по-порядку.
Бесполезные попытки китайца влиться в американское общество, отверженность обществом, проблемы в социализации и карьере. Ощущение себя чужим, страстное желание слиться с толпой, быть одним из них, не отличаться ничем, общаться на равных, иметь равные перспективы - в карьере, в семье, и пр. Страхи, комплексы, влияющие на формирование личности, самоощущение, мировосприятие, прорастающие сквозь годы и поколения. Описано все это очень детально и реалистично, ощущается нутром, и действует весьма гнетуще, и герою можно посочувствовать.

Но в то же время, честно говоря, тема весьма неоднозначная, по-моему. Потому что если ты тут такой чужой, и тебе тут никто не рад, и ты не можешь полноценно быть принятым в социуме... зачем цепляться за это место, и заставлять себя жить там, где тебя не принимают? Если уж так плохо, ну поезжай туда, где ты такой же как все, и будь своим. А если ты решил быть здесь, где ты как тополь в поле, ну так не ропщи на то, что тебя считают другим. Потому что ты и есть другой. Да, такой же человек, как и все, но внешне другой. И перестань это отрицать сам, перестань считать это своим дефектом, а относись к себе и своей особенности с уважением и достоинством, не противопоставляя себя другим, но и не стыдясь себя. И ассимиляция будет проходить несравнимо легче, потому что пока ты сам себя отрицаешь и считаешь дефектным, и замыкаешься, другие тебя так и воспринимают.

Ну, а Джеймс настолько отрицал свое отличие, и так комплексовал по этому поводу, что изувечил и себе жизнь, и предал родителей, и детям передал все свои комплексы и чувство неполноценности, и все его проблемы проросли и размножились в его детях, и привели к печальным последствиям. Грустная история, на самом деле.

Но еще грустнее тема родительских мечт, которые зачастую родители пытаются реализовать через детей, хотят последние это или нет. И Мэрилин, противопоставляя себя своей матери, мечтая о противоположном тому, что ей прививала мать, по сути с Лидией делала то же самое, что ее мать- пыталась навязать дочери будущее, которое для нее самой, исходя из ее системы ценностей выглядело идеальным и образцовым. У них с матерью были разные ценности и ориентиры, и в разном разочарования жизни, но то, как они пытались через своих дочерей реализовать все то, что не удалось им самим, они делали одинаково. Только Мэрилин хуже, поскольку у Лидии не было возможности возразить.

И как ни парадоксально, при том, что Лидию родители боготворили и окружали любовью, уделяя ей внимание больше, чем другим детям, все, что произошло с Лидией- это вина ее родителей. То, как автор описывает момент возникновения тотальной покорности Лидии желаниям матери, настолько точно, что почти больно. За ребенка. Чудовищно. Ведь такие ситуации сплошь и рядом.

Да, другие люди, другие проблемы, другие обстоятельства, но решения, которые принимают маленькие дети, исходя из своего маленького кругозора и детских страхов, формируют ошибочные бессознательные убеждения, определяющие потом поведение и мироощущение ребенка на всю жизнь. И в случае с Лидией это привело к трагическим последствиям. Маленькое семечко детского страха, обильно сдабриваемое слепой любовью и родительской нечуткостью и эгоизмом, в итоге разрослось в психологическую проблему, которую человек не смог преодолеть.

Очень показательная история, и ее полезно почитать всем родителям, даже если тема мигрантской ассимиляции не близка. Данная проблема не имеет национальности, она единая для всех и вечна, как проблема отцов и детей.

Очень щемяще, детально и болезненно описаны отношения к детям в этой семье. Слепое восхищение и любовь к Лидии, - казалось бы, что тут плохого? Но слепая, нечуткая любовь, которая была ребенку тяжелее оков, которая душила и парализовывала... Жесткость к Нейтану- в противоположность с отношением к Лидии, от него отец тоже требовал преодолеть все то, что не удалось ему, и раздражался на него, когда это не удавалось, но не потому, что не любил сына, а потому что узнавал в нем себя, - того себя, которого ненавидел и стыдился. Это, опять же, к первому вопросу, к комплексам и самовосприятию. А Ханна! Малышка Ханна, как невидимка, на которую никто не обращает внимания. Лишний ребенок, тень, не имеющая право на внимание ни родителей, ни старших детей.

Казалось бы, обычная семья, крепкая, все в ней нормально, дети умные, способные, родители образованные, и любят друг друга... А ведь если копнуть поглубже, каждый из них клубок комплексов и зажимов, и вместе они в этой самой идеальной семье творят, сами не понимая, чудовищные вещи, и калечат души всех своих трех детей.

И эта история еще раз наглядно демонстрирует, как важно уметь осознавать свои эмоции, чувства и ощущения, проявлять их, и уметь разговаривать друг с другом. Ведь если бы эти ребята, любящие друг друга люди, не стеснялись своих чувств и страхов, желаний, не замыкались бы в себе, и были бы хоть немного откровеннее друг с другом, все было бы совершенно иначе, и трагедии бы не произошло. Показательная история, и есть над чем задуматься.

Резюме. Книга довольно тяжелая, она затягивает как трясина - не столько увлекательностью сюжета, сколько эмоционально, психологически. И хочется вырваться порою, ибо неприятно, а уже не можешь. Мигрантская тема многим будет не близка, и даже может раздражать. Но в этой книге есть куда более серьезные темы, связанные с взаимоотношениями в семье, с детьми, которые раскрыты серьезно и глубоко, и из-за которых стоит ее прочесть. Эта книга не оставит восторга, и о ней не будешь говорить, как она сильно понравилась, ибо она тяжелая и даже гнетущая. Но она не оставит читателя равнодушным, и заставит задуматься о многих важных вещах.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments