danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Размышления за просмотром Игры престолов

Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю серию бойня, жестокость, и смерть... И думала о том, чем же именно этот сериал смог покорить такое количество людей, как смог стать культовым, если в нем столько жестокости, насилия, аморальности, грязи, и прочей неприглядности жизни? Почему этот сериал стал таким притягательным, почему столько народу, совершенно разных слоев, благосостояния, интеллектуального развития, возрастов, так интересуются им, а многие просто фанатеют?

Я не фанатею. И больше скажу, мне не доставляет удовольствие просмотр, ибо интриги я не люблю (мне хватает их на работе), а жестокость претит всему моему существу. И несколько сезонов я смотрела вообще по диагонали, -так, чисто чтобы быть в курсе. Но конец 7го сезона меня заинтриговал, и вот я, несмотря на то, что я все это не люблю, сижу и смотрю серии финального сезона. Меня воротит от содержания, но форма настолько притягивает своим совершенством, что и я смотрю, да (хоть и проматываю некоторые моменты).

Фильм сделан профессионально на высоком уровне, эмоционально напряженно, затягивает. И являет собой наглядный пример эстетики безобразного- он выразительно и по-своему эстетично показывает ужасные вещи. И за счет того, что эта эстетика доведена до уровня искусства, которое, несмотря на низменное содержание, завораживает, тысячи, миллионы людей, как завороженные, смотрят за жуткими вещами, многие из которых ожидают новой серии с волнительным нетерпением.

С одной стороны, эпичность и качество этого кинопродукта не признавать глупо. Это действительно кинопродукт, сделанный на высочайшем профессиональном уровне во всех отношениях. Но ведь есть и содержание. А здесь за совершенной формой и подачей кроется что-то ужасное, античеловечное. И кто-то посмотрит это просто как произведение искусства, оценит это именно с художественной точки зрения. А в ком-то же это найдет отклик, пробудит какие-то низменные начала, и вдохновит на антисоциальные поступки. Мало ли после лихих 90х непризнанных-недолюбленных детей, в которых может проснуться низменное типа Рамси Болтона...

В общем, противоречивые чувства вызывает во мне этот сериал. И чем больше я вижу людей, с горящими глазами от восхищения говорящих об этом сериале, тем сильнее я хочу надеяться, что все они восторгаются именно формой, искусством, а не содержанием этого чудовищного по сути повествования.
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments