danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Буало-Насержак "Из царства мертвых"

Книгу Буало-Насержак "Из царства мертвых" мне очень рекомендовали. Мол, интересная, увлекательнейшая книга, по ней Хичкок снял свой бессмертный фильм "Головокружение". И я поддалась уговорам, стала читать.

Честно говоря, с самого начала меня коробило до оскомины от ощущения надуманности повествования. Я НЕ верила авторам, и не поверила до самого конца. Какая-то совершенно высосанная из пальца история, накрученная вокруг одного злодейства, раздутая до такой степени, что становится важнее и ярче самого злодейства.

Частный детектив, позорно страдающий боязнью высоты, по просьбе своего знакомого толстосума начинает следить за женой последнего, у которой явно проблемы с головой, ибо она теряет связь с реальностью, и периодически начинает вести себя так, словно она ее давно умершая родственница, жившая за век до нее. "Воспоминания" о той жизни (родственницы), видения, презрение к смерти, попытка самоубийства, вечно печальный взгляд, таинственные визиты по местам славы родственницы... бред Основа сюжета погружает читателя в загадочную мистическую историю.

Но как бы ни была она бредова фантастична, поверить в нее, ей-богу, проще, чем в то, что авторы пытаются выдать за любовь главного героя к этой странной девушке. Ну, или у нас с авторами понятия о любви различаются слишком сильно. И потому меня не увлекало, а раздражало повествование, где персонаж сначала ведет себя как школьник при первой любви, а все оставшееся время ноет и занимается саможалением.

Увидел недоделанный наш побухивающий пинкертон клиентку, проследил за ней, как она ходит на кладбище с отсутствующим взглядом, и все внутри затрепыхало, отозвалось, и он сражен в самое сердце, и он ловит нотки ее духов, оставшихся шлейфом в воздухе, и грезит о ней, и бросается за ней в воду, и не смущается сумасшедшим бредом, которым она с ним откровенничает, а полностью поглощен мыслями и мечтами о ней. Любовь, конечно, бывает разная, но как по мне так это не любовь, а одержимость, - болезненная психическая привязанность, которой страдает человек, полный комплексов и страхов, чувства вины и самоуничижения, и собственную зияющую пустоту он пытается заполнить извне. Сначала алкоголь, теперь вот предмет обожания, в котором человек растворяется, теряя себя.

Потом происходит резкий поворот сюжета, и перед нами ноющая размазня, которая упивается своим нарочитым раздутым страданием. Терпеть не могу таких людей, а когда так себя ведет мужчина, это вдвойне противно. В общем, страдает он-страдает, и никак не хочет это отпустить. Пожинает пагубные плоды своих действий для самого себя со злорадным упоением. А потом вдруг из жертвы становится тираном. Параноидальным, ревнивым шизоидом, едва ли более приятным, чем нытик. Ну, и развязка. Крыша прочь, из героя яростно фонтанирует "любовь", развязка жесткая, обескураживающая. И можно было бы ее упрекнуть в неубедительности и излишней театральности (недаром Хичкок для фильма придумал иной финал), но прощаешь ей недостатки, ведь она спасает читателя от продолжения сего произведения, и ставит жирную точку.

В общем, я не только не впечатлилась, я еле дочитала, хотелось бросить. Эта история заинтересует только тех, кто признает одержимость проявлением/видом любви, и воспринимает действительность с позиции жертвы. Для тех, у кого более активная и осознанная жизненная позиция, эта книга будет приторна и утомительна. Я как раз из последних, мне не понравилось.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments